悉听民意解民忧——淮安市清江浦区开展“人大代表接待群众日”活动
2019-12-19 16:03:00    来源:淮安市清江浦区人大    作者:唐胜军 陈泽宇

  12月13日上午,淮安市人大代表、清江浦区区委书记仲凤笔前往府前街道和区人大代表活动室,开展人大代表接待群众日活动,面对面与基层党员群众沟通交流,听取群众心声,征求基层意见和建议,帮助解决实际困难。区人大常委会主任史卫东,市移动公司党委书记、总经理万欣,清江中学党委书记、校长陈欣等市人大代表共同参加接待活动。

  在区人大代表活动室,仲凤笔与基层党员群众亲切座谈,听取群众诉求,推动解决群众关心的热点问题。针对群众反映的物业管理、公共设施改造及推进全区教育均衡化等问题,仲凤笔逐一记录并一一解答,表示将认真梳理汇总、研究分析,能立即解决的,将采取切实有效措施,合法合规、合情合理加以解决;不能立即解决到位的,也将列出时间表、任务书,力争尽快给大家一个满意的答复。

  据悉,清江浦区为这次活动制定了周密的工作方案,明确活动内容主要为听取人民群众对“一府一委两院”工作的意见和要求,广泛收集意见建议、接受询问、了解诉求、宣传政策;活动形式为赴人大代表之家、人大代表联络站或企业、学校、农村、社区等场所,通过面对面接待、召开座谈会、走访调研等形式,开展多种形式的接待群众活动。为让群众有更多的知情权、参与权、监督权,要求所有活动提前进行公示、公告,组织宣传发动,营造良好的舆论氛围。为压实责任确保活动实效,该区还建立人大代表活动档案,按照一代表一档的要求,全面准确详实记录代表参加活动的情况,并全面纳入人大代表履职档案,录入人大代表履职系统,年底纳入积分考核。

  截至目前,清江浦区驻区的全国、省、市三级人大代表“人大代表接待群众日”共接待群众2196名,搜集群众意见建议871条,现场解决问题652个。“属于镇、街道层面办理的,由镇、街道人大负责交办;属于区级层面办理的,由镇、街道转交区人大人代联委,由区人大集中汇总后统一交办;属于市级层面办理的,由区人大转交市人大。要结合‘活动日’的开展,广泛汇集民情民意,形成一批高质量的代表建议,要确保目标任务件件有落实,事事有人管。”史卫东表示。