新沂市人大“三个坚持”“三个到位”推动审议意见整改落实见效
2019-12-20 10:42:00    来源:新沂市人大    作者:赵继敏
  2019年以来,新沂市人大常委会认真落实市委“放管服”改革工作要求,连续三年开展“放管服”改革专项评议,在对市城管局、公安局、教育局和市场监督管理局有关工作分组视察的基础上,常委会第27次会议专题听取审议4部门工作报告,并进行了满意度测评。
  会后,常委会趁热打铁,按照两个月内整改落实到位的时间节点要求强化评后监督,坚持相关委室定期督促、坚持分管主任开展“回头看”、坚持常委会会议组织再测评,引导审议对象整改目标明确到位、整改措施落实到位、长效机制建立到位,推动了审议意见整改工作的落实见效。
聚焦“教育基础薄弱”,推动教育事业投入进一步加大
  “公办幼儿园特别是城区幼儿园严重不足,入园难、入园贵问题依然存在……”
  “义务教育阶段学校发展不均衡,部分学校大班额现象尚未消除……”
  “全市公办教师数量不足,特别是农村中小学还存在一定数量的代课教师,而且年龄结构、学历结构都有待优化……”
  在分组视察和工作评议中,部分委员、代表对新沂市学前教育和义务教育基础薄弱问题非常关注,点出不少具体问题,市人大常委会据此提出“进一步强化要素保障,提高教育服务能力”的审议意见。
  今年8月底,市教育局主动邀请市人大常委会社会事业工委和部分市人大代表实地察看审议意见整改落实情况。至暑假开学前,全市2019年中小学建设工程30项已有21项工程竣工投用。2020年,市政府又规划新建中小学项目75个,总建筑面积达19.18万平方米,概算投资7.37亿元,将进一步优化全市中小学整体办学品质。
  不仅是加大学校建设投入,新沂市政府在教师队伍建设方面也进一步加大了力度,2019年共招聘编制教师708人、劳务派遣教师958人、返聘退休教师193人,安排104人进行城乡支教、跟岗,有效缓解了教师数量不足、农村师资薄弱等问题。
聚焦“简政放权力度不够”,推动15分钟便民服务圈建设
  “群众怎么方便就怎么改,服务怎么高效就怎么来。”8月12日,新沂市公安局专门召开“放管服”改革存在问题整改落实工作会议,新沂市副市长、公安局长吕国华就整改工作提出了明确要求。
  在一把手的直接推进下,新沂市公安局结合“枫桥式”派出所创建活动,全面推进社会治理重心下移、警务前置。该局对治安、交警等5个业务部门行政审批事项进行全面梳理,创新推出了国管“警邮共建”服务点,在市区设置了5家机动车登记服务站,并将政务服务中心公安窗口办理的临时身份证制发权和城区户籍业务办理权限,全部下放至各辖区派出所,实行派出所户籍窗口全面受理居民户口、居民身份证、居住证等业务,打造出群众办事就近办、一站办、一次办的15分钟便民服务圈。
聚焦“执法能力不足”,推动“双随机、一公开”监管规范化
  全面推行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措。但是新沂市人大常委会在分组视察中也发现,在双随机工作中,相关职能部门操作规定不完善、监管能力参差不齐、重复检查等问题仍然存在。
  收到市人大常委会审议意见后,市政府迅速组织召开由32家部门参加的“双随机、一公开”监管工作联席会议,建立全市“双随机、一公开”监管联席会议制度,并通过随机抽查事项清单,进一步巩固了跨部门双随机协同监管工作格局。
  截至11月底,新沂市共组织开展“双随机、一公开”检查任务27项,其中跨部门抽查检查任务15项,任务量在徐州市县区中排名第一。
聚焦“城市细节管理问题多”,推动城市环境整治见实效
  “停车便利化工程成效立竿见影,通过智慧停车平台,来市区办事,再也不怕找不到停车位的难题,而且机动车占道停车和私划车位、乱停乱放乱收费给城市‘添堵添乱’的现象消失了,城市文明程度也跟着提高了。”
  在新沂市十七届人大常委会第29次会议上,听取市城管局“放管服”改革工作存在问题整改落实情况报告后,李成委员对城管局的整改工作给予了充分肯定。
  新沂市十七届人大常委会第27次会议以来,针对“城市细节管理问题较多”的审议意见,市城管局研究制定了《“美丽新沂幸福家园”城市环境综合整治行动方案》,集中开展市政基础设施整治、城市水环境整治、停车管理秩序整治等“八整治”行动,经过近两个月的努力,城市管理品质有了较大提升,其中新安街道和马陵山镇农村公厕建管创新工作已作为典型案例选送住建部。