全力助推乡村振兴——淮安市洪泽区岔河镇人大在行动
2019-12-20 16:49:00    来源:淮安市洪泽区人大    作者:丁正涛 李文俊 贝宗佳
  今年以来,淮安市洪泽区岔河镇人大紧紧依托全体代表,充分发挥人大代表作用,全力助推乡村振兴战略实施。
架牢党群连心桥
  “人民选我当代表,我当代表为人民,应该是每一位代表的内心写照,而代表之家、代表联络工作站(点)的建立,实现了人大代表和群众面对面交流,零距离倾听群众心声。”岔河镇人大主席李国家说。
  岔河镇通过积极的探索实践,不断延伸人大代表的履职工作范围,充分发挥人大代表主体作用,密切代表同人民群众的联系,按照“有阵地、有制度、有活动、有台账、有设备、有资料、有人管”“七有”要求,建设代表之家、代表联络工作站(点),为人大代表联系基层群众架起了一座沟通桥梁,有效拉近人大代表与人民群众的联系,使代表工作得到了延伸和扩展,有力促进了代表履职新实效。
  人大代表之家、代表联络工作站(点)的工作内容按照代表的权利和义务开展工作,主要内容是积极畅通民意反映渠道,宣传党的路线方针政策和国家法律法规,特别是有关乡村听取群众意见和建议,反映群众愿望要求。按照要求,定期开展接待选民日活动,并组织不少于2名人大代表在站内听取群众的意见建议,充分实现了代表与群众接触“零距离”。通过代表之家等联系平台,收集推动乡村振兴建议和意见,进行梳理,为党委、政府工作提供参考。
铺实群众致富路
  注重产业扶贫,为贫困村拓展就业和增收渠道、增强“造血”功能;基层一线代表紧密联系群众,及时反映群众呼声,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心,增强内生动力。
  岔河镇地处洪泽区东部、白马湖西岸,下辖22个行政村、4个居委会,总人口6.59万人。农民收入主要依赖传统种植业,但大多数贫困家庭都是因病致贫。因此,必须不断探索新观念、新模式、新机制,充分发挥“授人以渔”在扶贫开发中的重要作用,变“输血”为“造血”,通过实施产业化扶贫,扶持培育农业特色产业,壮大村级集体经济,促进群众增收致富。
  2019年5月开始,岔河镇人大陆续组织辖区内各级人大代表到结对贫困户家里进行入户走访,通过交谈深入了解困难群众的所需所想,掌握了贫困户家庭情况、工作情况、收支情况等,摸清了帮扶户的困难和需求,准确掌握了自己帮扶户的生活情况,制定与其情况相对应的帮扶措施。今年,通过企业代表物资帮扶、干部代表就业帮扶、教师代表心理帮扶、医护代表健康帮扶等手段为全镇贫困户捐献物资10多万元,增加就业岗位30个,贫困户义诊活动1场,从源头上坚持输血与造血相结合,鼓足干劲,自我加压,全力以赴推动“大行动”提档升级。
做好百姓贴心人
  “作为代表一定要时刻谨记自己的责任,要对得起选民给我们投下的庄重一票。特别是群众反映强烈的老大难问题,要深入一线掌握实情,切实为民办实事。”岔河镇人大代表徐成柏说。
  近年来,岔河镇农民外出务工逐年增多,为使留守儿童快乐地学习和健康成长,该镇人大积极发挥人大代表职能作用,切实加强留守儿童关爱工作。
  5月18日,岔河镇人大结合千百万扶贫济困大行动——“留守儿童教育问题及解决办法”专题宣讲的契机,在镇人大主席李国家带领下,全镇人大代表开展关爱留守儿童调查摸底走访活动,代表们与留守儿童亲切交流,认真地了解他们的学习、生活和家庭状况,并勉励他们树立信心,勇敢面对生活中的困难,发奋学习,早日成才。
  与此同时,岔河镇人大还积极组织代表围绕群众最关心的食品安全、农村养老、医疗卫生、文化教育、全国文明创建等热点、重点、难点问题,深入开展调研研究,及时收集群众所思所想所盼,督促镇政府以更大的工作力度和更多财力、物力投向民生社会事业,努力为群众办好事、办实事。
  截至目前,今年来岔河镇各级人大代表帮扶联系贫困户382户,帮助落实扶贫项目1000多个,为贫困村开展技术培训、政策咨询、医疗服务等460批次;各级人大代表共创办领办各类企业、专业合作社、家庭农场38个;协调帮扶村居新修生产道路6500米;新修自来水饮水工程,解决350户村民的饮水问题;解决王骆殿岛70多户电力线杆入地工程。多次活动的开展,不断激发了人大代表参与乡村振兴的激情与热情,增强了人大代表的使命感和人民群众的获得感,让群众感受到了人大代表在乡村振兴中的作用和力量,也让广大群众真实感受到了人大代表的为民情怀农业基础设施得到极大改善,农村人居环境焕然一新。