用心做事 倾情履职——记新沂市人大代表丰顶秀
2019-12-22 15:10:00    来源:新沂市人大    作者:赵继敏 陈峰
  “人民选我当代表,我当代表为人民。”作为一名企业界的市人大代表,汇力精细化工有限公司负责人丰顶秀对这句话有深刻的认识与见解。她说,助力经济发展,承担社会责任,反映群众呼声,是每一名人大代表的担当和责任,也是她不变的初心和努力的方向。
  2003年,丰顶秀与丈夫创办了汇力精细化工有限公司。十六年来,她凭着对事业的执着追求,对技术的精益求精,在科技研发、人才建设、企业管理等方面投入了无数心血,推动公司成长为以生产精细化工产品为主的高科技企业,走出了一条高质量发展之路。
  作为公司的管理者,丰顶秀始终坚守“员工与企业共同发展”的理念。她悉心了解员工们的家庭生活情况,对特困职工的难处和思想动态了然于心,总是适时向他们伸出援助之手。那些患病住院、子女考入大学的职工,都会收到丰顶秀给予的帮助、安慰和鼓励,他们最能理解企业对“员工负责”是一种什么样的温暖。
  双塘镇是丰顶秀的老家,她常说日子好过了,该为家乡做点什么。企业发展壮大,需要建立仓储中心,她没有选择交通更加便利的公路港物流园,而是决定就建在自己的老家双塘镇叶庄村。仓储中心建好后,有效解决了当地一批群众的就业问题,她的心里觉得特别踏实。
  当选新沂市十七届人大代表后,一向做事认真又古道热肠的丰顶秀觉得自己的责任更重了,只有做得更好才配得上这个光荣的职务。
  她积极履行代表职责,准时参加人大组织的会议和活动,认真学法律、学政策、搞调研、听民意,认真听取报告参与审议。她注重从自己熟悉和了解的领域出发履行职责,市镇人大组织视察企业安全生产工作、调研企业发展现状都能看到她的身影。她也善于从生活实际和群众意愿角度思考问题,几年来她围绕镇域发展、城乡交通一体化建设等课题深入调研,先后向市人代会提出《关于加强双塘松石湖(石子宕口)保护开发利用的建议》《关于建设圣泉湖风景区并将其列入市政府项目的建议》《关于沭东大道提档升级向东延伸至京沪高速新沂东出入口的建议》等多个代表建议,得到市政府及有关部门的高度重视,其中的对策建议还被吸纳为解决问题的有效措施落实到了具体工作中。
  “五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动开展以来,丰顶秀在每年资助3名大学生的同时,主动请缨对接双塘镇经济薄弱村钓台村,在吸纳十余名群众到汇力化工就业的同时,每年拿出部分资金为村里的困难老人购买生活物资。钓台村村民老侯突然患上白血病,一番治疗下来,原本充裕幸福的家庭变得不堪重负,丰顶秀得知后立即为老侯一家送去了慰问金和米面粮油,鼓励他们不要失去生活信心。精神残疾的村民叶某,离异后与儿子相依为命,每逢重要节日丰顶秀都会给他们送去一些生活必需品,那个几岁大的孩子早已把丰顶秀认作了亲人,嘴里经常念叨:“丰阿姨什么时候来看我啊?”
  生在农村长在农村,丰顶秀深知教育对于农村孩子改变命运的重要性,她一直琢磨着着为家乡的教育事业做点什么。在她的支持推动下,双塘镇教育基金于2016年11月正式设立,由汇力精细化工有限公司和双塘镇政府各出100万,从2017年开始,每年拿出20万元用于奖励双塘优秀师生。这是新沂市首家镇级教育奖励基金,开启了政府与企业深度协作共促农村教育事业的新模式。在汇力精细化工有限公司的带动下,捐助双塘镇教育发展的企业不断增加,仅2019年双塘镇教育基金就募集发放36万元,奖励优秀师生100人,有力地弘扬了尊师重教的良好社会风尚。
  “群众选我当代表,是对我的最大信任,我必须尽最大努力为群众做实事做好事,才能回报他们的信任。”丰顶秀是这样说的,也是这样做的。