无锡市人大全程监督老旧电梯安全监管议案办理工作
2019-12-25 08:35:00    来源:无锡市人大
  《关于加强老旧电梯安全监管的议案》是无锡市十六届人大三次会议上代表提出并交由市人大常委会审议的议案。今年以来,无锡市人大常委会紧盯议案办理,全程跟踪督办,近日,第二十四次常委会会议听取审议了政府关于议案办理情况的专题报告,并从五个方面提出了意见建议,积极回应民生关切,持续助推解决实际问题。
  一是要进一步提高思想认识。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全发展的重要论述精神,认真落实全国、全省安全生产会议精神,切实将老旧电梯的安全监管工作,放在事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定的高度,严格标准要求。要充分立足无锡市自身实际和现实需要,在电梯安全的智慧监管上先行先试,勇做领跑者,努力成为省内相关标准的制定者、策源地,智慧监管建设运行的示范区。
  二是要进一步建立工作机制。在明确“平台”建设主体的基础上,要积极探索,发挥各自优势资源,形成合力,研究成立项目公司,在相关职能部门具体牵头下,研究项目总体架构和实施方案,并承担项目建设管理、绩效评估、工程验收和结算,以及平台运行长效维护,包括监控管理队伍的整合强化等事项。
  三是要进一步注重细化落实。要组织协调市有关部门和各区政府继续细化完善老旧电梯改造、智慧平台建设和智能监测设备安装相关实施方案,按照建成全覆盖的智慧监管体系的目标,完成相关工作的对接实施工作,切实建立健全老旧电梯改造、智能监测设备安装和应急处置能力提升的长效机制,固化长期有效、可持续的建设与运行机制,切实提升电梯安全监管智能化水平,为全市整体电梯安全水平迈上新台阶作出应有贡献。
  四是要进一步强化法治思维。建议市政府根据市人大常委会2020年度立法计划,进一步加强电梯安全管理立法的前期调研,进一步建立健全电梯安全监管法治体系,为全市安全生产体制机制和管理手段改革创新夯实基础。
  五是要进一步营造良好氛围。要充分运用各类媒体平台实时发布议案办理进展和成效,使议案办理工作真正围绕人民群众的需求应势而谋、顺势而为,切实发挥主流媒体强大传播力、引导力、影响力,使政府相关工作部门具体的办理过程得到广大人民群众的知情、理解、支持和参与。