用倾心履职书写“代表故事”——记徐州市人大代表陈士杰
2019-12-24 16:17:00    来源:邳州市人大    作者:周祎琪 刘伟
  “作为一名人大代表,感触最深的是能够深入最基层,了解老百姓所需、所求、所盼,并能随时向上级进言献策,这既是人大代表的职责,也是作为人大代表的自豪。”从担任邳州市铁富镇响墩村党支部书记以来,陈士杰既履行着该村党支部书记的职责,同时肩负着一名徐州市人大代表的使命,积极为解决群众关注的热点难点问题和推动全市经济社会发展献言献策。
培养过硬素质 练就履职“金刚钻”
  作为一名人大代表和农村党支部书记,肩负广大群众的利益和推进社会主义新农村建设的重任,要胜任代表职务,就必须加强学习,不断提高自身素质,不但要体现“代表性”,还要努力提高人大代表的“先进性”。在繁忙的工作中,陈士杰尽量做到见缝插针式地学习。一是学理论,提高思想素质。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,坚持学而思、学而悟、学而行,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,努力提高自己的思想素质。二是学业务,提高工作能力。为了能更好的完成本职工作,只要有一点的“碎片”时间,他就会认真学习与岗位密切相关的专业知识,十分注重平时积累,随时摘记和业务有关的文章,并虚心向其他同事学习,不断提高自身业务水平,全面提升自己干事创业的本领。
注重苦干实干 当好岗位“螺丝钉”
  近几年来,响墩村承担的工作任务都相对繁重,作为村支部书记,又是徐州市人大代表,在工作中,陈士杰始终牢记自己的双重身份,坚持无怨无悔,任劳任怨,把所有工作当作老百姓对自己的信任、考验和锻炼,自我加压,尽职尽责,拼搏进取,努力使各项工作争先创优。
  2013年7月刚担任响墩村党支部书记时,作为年轻的支部书记,陈士杰很多工作没有经验,但有的是干事的激情与动力,上任后,他做的第一件事就是做好村庄建设。响墩村一直以来就是经济基础薄弱村,村庄建设落后,群众怨声载道。为了改变响墩村的旧面貌,他在工作中重点突出环境整治,发动村里人大代表、党员群众、能人大户踊跃捐款并积极争取上级资金支持。五年来,新修水泥路4万多平方米,基本实现户户通;新修下水道2000多米,安装路灯80余盏,彻底解决了群众出行难的问题。
履行代表职责 做好群众“代言人”
  陈士杰时刻牢记“百姓利益无小事”,在完成日常工作后,一有时间,就会深入基层走访联系选民,听取和反映群众的呼声和诉求,掌握了解群众生活的热点和难点问题,及时记录整理,让群众的心声得以向上传递。提好人大代表建议和议案,是代表履行职责的重要内容。他坚持会前深入群众,了解掌握人民群众的意见和要求,会中积极发言,向大会反映群众的热点、难点问题。在徐州市第十六届人民代表大会第四次会议上,陈士杰提出了“关于将邳州市公共空间治理向全徐州市推广的建议”,得到了市人大的高度重视,建议交由市政府办理。
  “关于将邳州市公共空间治理向全徐州市推广的建议”,目前已在徐州市推广实施。陈士杰不仅在徐州人代会上提出推广公共空间治理的建议,更是自己身体力行、率先垂范,多次深入群众家中,了解他们对公共空间治理的看法和建议,向群众宣讲公共空间治理的意义,集思广益推进治理工作进程,最大程度地发挥群众作用。陈士杰通过这种贴近群众、为群众传达诉求的方式,获得了群众的支持,乡村公共空间治理成效显著。目前,响墩村共计拆除村内违章搭建1500多平方米,拆除违建小厕所72座,清理村内外被侵占土地200余亩,已在镇农村产权交易中心发包,增加村集体收入20万元。利用集体受益,新建水冲式公厕7座,新建垃圾池一座,村内主干道两侧全部绿化、亮化,种植石兰、樱花、柿树、核桃树等3万余株,还建设了一处2000平方米健身广场,让村民享受更美好的乡村生活。
  回顾作为徐州市人大代表履职以来的点点滴滴,陈士杰感慨万千。他说:“人生如棋,落子无悔,此时的我,无悔于过去,执着于未来,我将不忘初心,牢记使命,将群众的诉求和困难及时反映上来,助力推动群众关心的问题得到妥善解决,真真正正地履行好一名人大代表的职责!”