邳州市人大:夯实基础 打造品牌 全力推进镇级人大规范化建设
2019-12-25 08:36:00    来源:邳州市人大    作者:胡汉军
  本届以来,邳州市人大常委会准确把握推动镇级人大创新发展的“新引擎”,不断夯实镇级人大工作基础,强化代表工作举措,激发人大工作活力,全市镇级人大工作依法、规范、有效开展,整体工作水平显著提升。
以“四个规范”为标准,加强对镇级人大工作的指导
  规范抓好制度保障。市人大制定实施了《关于加强和改进镇人大工作的意见》、《邳州市人大常委会组成人员分片联系指导基层人大工作的意见》、《关于对基层人大和代表工作进行年度评比表彰的意见》等一系列规范可行的制度和意见,使镇人大各项工作有章可循。
  规范实施上下联动。全市21位镇人大主席、4位街道人大工委主任全部被任命为市人大各工作委员会委员,其中9位被选举为市人大常委会委员,列席市人大常委会会议,参与市人大组织的执法检查、视察和工作评议等重要活动。市镇人大在“放管服”专项工作评议、乡村公共空间治理、“扫黑除恶”专项斗争等各项工作中上下联动,工作成效显著,镇人大干部的业务素质和履职能力在参与带动中得到充分锻炼与提升。
  规范发挥带头效应。选择10个工作基础较好的镇作为市人大常委会工作联系点,重点指导,发挥示范效应,辐射带动全市人大工作再创新品牌。在市人大的指导推动下,八路镇“代表电商创业示范基地”、车辐山镇“温室大棚代表服务站”、邢楼镇“扶贫产业园代表服务室”、四户镇“农民代表讲师团”等一批代表学习培训、创业致富、和谐社会建设示范基地也相继涌现,为代表履职构建了平台、夯实了基础。
  规范进行考核评比。组织召开“全市镇级人大规范化建设现场会”,现场观摩,对标找差,推动全市镇级人大工作规范化建设水平的整体提升;每年初,市人大对镇级人大和市代表组工作实行年度考评,考评组的成员由各镇人大主席和街道人大工委主任担任,并由他们实名推荐,推选出“创新工作十佳单位”。在年初的交办会上,联合市政府对代表建议办理工作先进单位和优秀代表建议进行表彰。召开全市人大工作推进会,对评选出的年度先进集体、优秀市人大代表和宣传工作先进个人进行表彰奖励。通过这些角度各异、侧重不同的考核评比,充分营造了镇级人大主动作为、比学赶超的良好氛围。
以“两类会议”为重点,加强镇级人大工作规范化建设
  提升队伍素质,加强镇级人大组织建设。全市21个镇、4个街道全部配备专职人大主席和人大工委主任,并被选举为市人大代表,各镇均设立人大办公室,并配备了专兼职工作人员,我们每年定期组织对镇人大干部的集中学习培训,尤其注重通过多种形式加强对新任人大主席的履职培训。自上届以来,共有16位镇人大主席被提拔为镇长,其中4位已经走上主要领导岗位,今年又有9位镇人大主席交流到政府重要工作部门,镇人大干部素质能力和履职热情不断提升。
  细化工作方案,规范开好镇主席团会议。全面落实镇人大主席团会议“季会制”,指导各镇人大科学拟定年度四次主席团会议议题。主席团第一次会议,制定年度工作计划,研究第一次镇人代会有关事宜,部署会前视察活动,研究镇民生实事代表票决制工作,组织代表进行调研、征求意见;主席团第二次会议,研究代表建议交办工作,组织代表学习培训,市镇人大联动开展工作评议,实施“千名代表听百案”;主席团第三次会议,研究第二次人代会有关事宜,重点组织代表视察检查民生实事项目进展情况,听取镇政府建议办理情况的汇报,票决“放管服”被评议单位;主席团第四次会议,研究组织项目问政、开展代表述职评议、检查被评议单位整改落实情况等工作。
  精心组织筹备,高效完成镇人大例会。全市各镇人大全力开好一年两次人代会,会议期间除了听取和审议镇政府工作报告等“规定程序”外,分别突出不同的工作重点,年初人代会重点做好民生实事代表票决制工作,年中人代会重点开展对镇政府副镇长的述职评议及“放管服”改革专项工作评议。为保障会议依法高效召开,市人大坚持会前专题指导,邀请市委组织部就选举工作作部署和说明,市人大人代工委就具体业务、会议程序、筹备注意事项等作指导。
以“四室建设”为基础,拓宽人大代表履职服务平台
  优化载体,打造代表履职新平台。各镇人大以人大代表之家为基础,打造了建在民生一线的25个“人大代表流动服务室”,建在司法一线的4个“人大代表法庭联络室”,建在项目一线的“人大代表问政室”,建在棚改一线的“人大代表监督室”,在抓好“四室建设”基础上,进一步细化功能、优化效能,打造建在扶贫一线的人大代表服务室等新平台,让代表履职更加高效、更具特色。
  突出主题,丰富代表活动新内容。在人大代表中深入开展“五百”活动,即走访群众“进百家门”、深入调研“知百家情”、畅通民意“连百家心”、改善民生“解百家忧”、多措帮扶“致百家富”,引导代表立足本职,围绕大局,在听民声、化民忧、暖民心、解民难、帮民富等方面发挥模范带头作用。广大代表积极参与、率先垂范,接地气,访民情,为群众排忧解难,生动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的真正含义。
  科学考评,激发代表履职新热情。制定出台了《关于市人大代表履职管理考核试行办法》《关于市人大代表履职档案管理试行办法》,建立代表履职积分制度和代表辞职制度。实行辞职制度以来,共有两位同志因工作繁忙等原因不能正常履职而辞去市人大代表职务。在人大代表中实施“四维联评”评价机制,即“自我述评、代表互评、选民测评、小组考评”。每年,各镇都要对代表履职情况进行轮流联评,确保届内每位代表至少被联评一次,进一步提升了代表的履职意识,也为换届选举留任代表建议人选打下了基础。
  助力脱贫,展现新时代人大代表新风采。邳州市人大积极贯彻落实徐州市人大开展的“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动,创新开展人大代表助推脱贫致富奔小康“六项行动”,有力推动了全市脱贫攻坚进程。到目前为止,全市2268名代表共帮扶低收入家庭6105户,联系资金132万元、致富项目549个,帮助就业3551人,提供技术服务1131人次,实现脱贫4576户、13191人;91名企业界代表包挂帮扶37个经济薄弱村,有27个经济薄弱村已达标出列。
以“四项创新”为主线,打造镇级人大工作特色品牌
  工作评议,让人大监督工作更实。把工作评议作为强化监督的主抓手,围绕“找出不足、问出思路、评出动力、督出实效”的总体目标,不断完善工作机制,市镇人大联动形成了“一次票决、三项调研、三份报告、六类测评、两个督办”的工作评议科学流程,简称“一三三六二”工作法。这一工作法的实施,让评议工作更具公信力、权威性和影响度,助推了部门工作的显著提升。
  代表票决,让民生实事项目更优。市人大制定出台了《邳州市人大常委会讨论决定重大事项暂行办法》和《邳州市人大常委会关于政府民生实事项目人大代表票决制的实施办法》,指导各镇人大落实好民生实事项目代表票决制工作。这项工作我们分五个阶段来实施,称为“五步曲”,即“听群众说、请代表定、交政府办、由人大督、让社会评”,简称为“听定办督评”工作法。自2015年全面开展民生实事项目代表票决制以来,全市21个镇人大共初步确定了候选项目700余件,最终代表票决出500余件。其中建设铁富姚庄村银杏“时光隧道”、开展邳城镇城河滩面地综合整治等民生实事项目,都是老百姓心中的所思、所想、所盼。
  建议办理,让群众满意度更高。一是建立联动机制,凝聚办理合力。选取一批社会高度关注、代表反映集中的建议,由镇人大主席牵头重点督办,镇政府分管镇长领办,政府工作部门承办,人大代表小组促办的“四办联动”机制,重点建议办理取得了实实在在的成效。二是建立询问机制,增强办理效力。把开展询问同督办建议结合起来,组织提建议代表和承办单位负责人面对面,实施“一年三问”,“年初问计划”,对交办的建议听取承办单位的办理思路;“年中问进度”,询问办理进度,共同破解办理难题;“年末问结果”,询问办理最终成果,并在人代会上由全体代表对办理成效进行满意度测评。三是建立接转机制,激发办理动力。对未办结和办理不满意的代表建议实行“存量跨年接转,增量滚动办理”,跨年度跟踪督办,坚持一办到底,确保代表提出的每一条建议都得到合理解决。
  “四随监督”,让代表履职更便捷。邳州市人大将“网上人大”拓展到“掌上人大”,开发了基于“微信”APP下的“邳州市人大代表履职e掌通”,设置了以“随手拍、随地发、随时转、随机督”为主要内容的“四随”监督平台,与市委市政府的“民声通”平台有效衔接,及时转办代表建议意见,解决代表诉求,有效拓展了代表的监督视角,让代表监督摆脱时间、空间的制约,实现了随时随地履职尽责。
  (作者是邳州市人大常委会主任)