徐州市铜山区何桥镇人大:发挥发表作用 助建农业强镇
2019-12-27 08:41:00    来源:徐州市铜山区人大
  人大代表是人民代表大会的主体,做好代表工作,充分发挥代表作用,是人大及其常委会依法履职的基础和保证。本届以来,徐州市铜山区何桥镇人大主席团坚持把代表工作作为一项经常性、基础性工作来抓,按照代表工作“有突破、有作为、上水平”的总体要求,在推动西北片区农业强镇建设上发挥出巨大作用。
  一年来,何桥镇人大代表工作上主要把握住了以下三个方面:
  贯彻新发展理念,牢牢抓好促发展为第一要务。全镇人大代表始终坚持发展是硬道理的战略思想,立足实际,聚焦全镇农业发展的中心工作大局,积极推动传统农业向现代农业转变,助力构建现代化农业产业体系。在全镇稳步实施“一镇多元”、“一村一品”和黄河故道沿线产业带连片发展产业布局,扎实推进“四园一基地一中心”提档升级工程,持续推广绿色无污染优质品牌,积极塑造黄河故道文化的过程中,组织代表开展好监督活动,号召代表积极参与农业建设,合力打造适宜观光旅游、休闲度假、科普学习的三产服务业兴旺发达的现代农业强镇。
  以人为本,认真落实以人民为中心的发展思想。坚持有效扶贫方针,积极参与“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动,有力带动贫困户脱贫致富。关注民生民计,扎实推进社会公益事业建设,切实改善群众生产生活条件。加大基础教育和村卫生室建设的监督力度,进一步完善中小学及幼儿园现代化校区建设,提高村级医疗卫生服务水平。
  尊崇法治,助力营造和谐稳定的社会环境。高度关注和支持本镇的扫黑除恶专项斗争,坚决打掉农村盘踞一方、把持村级政权、煽动村民集聚闹事的黑恶势力。人大代表带头尊崇法治、掌握法律、遵纪守法、依法办事,自觉提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,加大矛盾纠纷排查调处,确保“小事不出村、大事不出镇”。
  一年间,何桥镇人大促进代表作用发挥上,重点抓实抓好以下几方面的工作:
  同心协力,扎实推进乡风文明建设。围绕提高民生福祉水平的要求,引导代表参与弘扬时代新风行动,大力塑造淳朴文明的良好乡风。全镇呈现出欣欣向荣、繁荣发展的良好局面,这是一系列重大政策效应累积,各方面不懈努力、久久为功的结果。2018年8月18日,何桥镇发生极端天气灾害,全镇所有代表带领群众众志成城,广大党员干部挺身在前、冲锋战斗在第一线,坚决打赢抢险救灾这场硬仗。
  紧盯重点抓监督,全力助推乡村振兴。紧紧围绕乡村振兴和民生改善这两大主题,进一步加强工作监督,做到在监督中支持、在支持中参与、在参与中服务。一是组织代表专项调研。就何桥镇重点项目工程工作进行了专题调研,走访了机场迁建安置小区建设、郑集南支河治理、成丰畜牧、优然阳光果蔬基地、赵台村人居环境整治等工作进行专题调研。二是组织代表专项监督。加大对人居环境监督工作力度,组织代表监督赵台、付村等人居环境整治60人次,努力助推小城镇蝶变。三是组织代表专项视察。2019年5月份,组织部分区镇代表视察优然阳光果蔬基地,进行实地调研并提出视察意见。
  助推脱贫攻坚,加快脱贫步伐。组织人大代表积极参与精准扶贫工作。按照上级人大的部署,镇人大主席团积极响应上级人大提出的五级人大扶贫工作,一对一对贫困户进行帮扶。一年来,市区镇人大代表共帮扶贫困户100余次,帮助贫困人员就业100余人次,组织培训5次,实现了所帮扶人员今年年底脱贫的目标。