邳州市邳城镇人大:化解小纠纷 构筑大和谐
2019-12-27 19:38:00    来源:邳州市人大
  为进一步激发代表履职尽责,完善矛盾纠纷调解工作体系,邳州市邳城镇人大充分发挥市镇两级人大代表调解功能,积极组织引导人大代表参与派出所调解工作,建立了人大代表驻派出所“公调对接”调解室,立足联合调解,突出源头化解,实现行政调解与代表调解的有效衔接,通过化解小纠纷,实现构筑大和谐,为全镇和谐稳定作出了积极贡献。
  搭建履职平台。面对当前派出所案件调解工作涉及范围广、调解任务重、牵制精力多的现实情况,邳城镇人大主席团召开专题会议进行研究,从加强和创新社会管理的高度出发,将人大代表调解上升为完善矛盾纠纷调解工作体系的核心工程,成立了邳城镇人大代表“公调对接”调解室,派出所腾出两个房间共40平方米,作为邳城镇人大代表调解室办公及调解场所,办公设施、人员配备、制度上墙等全部到位。
  规范运作流程。按照规范、合法、合理、合情的工作理念,调解室设计了案件调解流程图,使人大代表调解与派出所、司法所调解力量均得到最大发挥,真正做到规范运作、无缝对接。
  1、固化人大代表“公调对接”模式。根据邳城镇人大工作实际,结合代表专业特长,采取人大代表驻派出所调解的“公调对接”模式,通过整合人大代表力量组建专职调解员队伍,实行24小时响应工作制度。
  2、优化人大代表“公调对接”程序。派出所从接处案件源头入手,严格执行办案民警首接责任制,强化现场取证,对于可以调解的民间纠纷、治安案件、公诉案件、交通事故损害赔偿等案件,严格依法受理、进行分流移交人大代表调解室。在调解过程中,人大代表对纠纷当事人进行劝解、劝说,使他们相互谅解、平等协商自愿达成协议,消除纷争,整个调解过程都在声像监控中进行。对调解不成功的情况,引导当事人通过仲裁、行政、司法等途径依法维护自己的权利。
  3、宣传人大代表“公调对接”功效。利用媒体大力宣传人大代表“公调对接”的目的意义、调解流程以及成功的典型案例,营造全社会关心支持人大代表“公调对接”工作,让人大代表“公调对接”工作家喻户晓,深入人心,打造调解新品牌。
  4、强化人大代表“公调对接”责任。建立健全相应的表彰奖励和责任追究制度,对工作成效显著的人大代表调解员,镇党委予以表彰、奖励;对调解工作不及时、方法不得当,致使矛盾纠纷激化或造成重大社会影响的人大代表,镇党委按规定予以处罚。
  呈现显著成效。邳城镇人大代表“公调对接”调解室自正式挂牌开展工作以来,在发挥人大代表作用、强化人大代表履职、创新人大代表工作方法,提升调解效能、促进警民和谐、减轻派出所负担等方面的作用日益显现,为“构建和谐邳城、促进跨越发展、实现富民强镇”注入了新的能量和活力。
  一是调解效能明显提升。人大代表“公调对接”使矛盾纠纷调解工作更加专业化、社会化、规范化,与纯粹的派出所调解相比,范围更广、层面更深、效率更加提高。
  二是警民关系更加融洽。人大代表“公调对接”成为人大代表了解民情、倾听民意、化解民怨的新渠道,促使其在对接、调解、反馈的过程中进一步密切与群众的联系,更能体现和代表群众的利益。此外,调解数量的增加特别是成功率的上升,降低了派出所处罚、移诉的比重,缓解了群众的“对抗”情绪,进一步提高了群众对派出所工作的满意度。
  三是减压增效十分突出。人大代表“公调对接”机制建立后,有效地减轻了量大面广的矛盾纠纷调解给派出所民警带来的繁重负担,使民警有更多的时间和精力投入派出所主业,辖区的案件防控和基础管理工作得到明显加强。