用实际行动诠释人大代表的担当——记无锡市滨湖区人大代表何德平
2019-12-29 20:45:00    来源:无锡市滨湖区人大    作者:许锋

  不久前,《无锡博报》报道了一则“太湖街道拉网式安全检查成效初显,39家餐饮企业完成整改”的新闻,不为人知的是,助力这项工作开展的,是无锡市滨湖区人大代表何德平的社会担当。

  今年10月13日,闻悉无锡市锡山区荡口镇一小吃店发生燃气爆炸重大安全事故,身为滨湖区人大代表、无锡市燃气行业协会理事长、金鲁燃气有限公司董事长的何德平心痛如悸。他迅速召集公司中高层管理人员、各供应站负责人及送气工开会,通报事故情况,布置安全检查,开展自查自纠,并第一时间赶到街道向党工委、办事处主要领导表达了要参与街道燃气使用安全大检查的愿望。街道领导正愁安全大检查的专业力量不足,闻之当即签下了《关于加强液化石油气规范管理的合作协议》。根据协议,金鲁燃气公司将安排专业技术人员,无偿配合街道的餐饮企业燃气使用安全大检查工作,担起燃气使用安全须知宣传教育、操作人员技术培训和隐患整改的责任,直到实现全覆盖。

  “作为一个人大代表,一有机会我就想为政府和社会做点事情。我单位有专业技术的优势,责无旁贷,所以我主动请缨参加安全大检查。”朴实无华的话语道出了一位人大代表的内心世界。不知道的还以为他借机做了一笔业务大单,了解之后才知道他做的是这一切是义务的,完全是他为了回报社会、替政府分忧的大义之举。

  何德平一直是一个富有强烈的事业性和责任感的人。作为公司老总,他企业旗下另拥有南京金屏燃气有限公司、无锡蠡园医用氧有限公司二家子公司,近200名员工10万家用户,是服务工商业用户及民用燃气的锡南片唯一一家燃气供应专营公司,长期以来企业得到各级政府用户的信赖和支持,一直是无锡市燃气行业的先进单位,在业内久享盛誉;作为人大代表,他不仅认真参加好每次人代会,在会议期间行使好代表职权,而且在闭会期间积极参加各级活动、深入调研、为民代言,所提的“关于解决液化石油气最后1公里运输问题的建议”等代表建议都得到政府重视和部门采纳,在代表界有口皆碑。凭他一贯的执着和追求,这次的举动是他人性的应有之义。

  “接下来,我们还想建立一个平台,万一煤气泄漏了,我们公司平台可以知道,餐饮业的老板可以知道,一旦有事可以及时处理,最大限度防止事故发生。”去采访他的时候,他又在谋划着下一步的安全防范新措施,他用他自己的实际行动展示了一名人大代表的社会担当。