徐州市铜山区大许镇人大抓实六项工作 助力精准扶贫
2019-12-31 08:48:00    来源:徐州市铜山区人大
  近两年来,徐州市铜山区大许镇人大认真贯彻落实“抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢精准脱贫攻坚战”的要求,充分发挥人大代表的主体作用,在助力精准脱贫工作中主动靠前,认真履职,为实现全面小康社会的目标做出了应有的贡献。具体做法是:
  抓好代表培训。大许镇人大把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务,要求全体代表都下沉到一线,所有人大代表帮扶责任人对低收入农户信息一口清,抓细、抓小、抓实,做到攻坚期不结束,帮扶不脱钩、责任不解除。把精准扶贫工作精神贯穿于每次代表培训之中,把扶贫同扶志相结合,把低收入农户的积极性和主动性调动起来,引导他们树立主体意识,改变“等靠要”思想,激发改变贫困面貌的干劲和决心。
  引导代表履职。大许镇人大积极引导广大代表以精准扶贫己任,在依法履行职务时积极主动地向人民群众宣传精准扶贫的理念。大许镇各位人大代表深入一线听民声、聚民智,结合自身工作、生活与走访调研情况,为大许镇搞好精准扶贫经济建设等提出了不少意见建议。建议质量较高,实际工作开展具有一定的参考价值。市级人大代表焦艳丽同志熟悉电商运营,积极帮助低收入农户在网上销售草莓、食用菌等特色农产品,增加了农民收入,人大代表们带头传播“精准扶贫”思想理念。
  选树代表典型。切实发挥各级人大代表在脱贫一线的核心力量作用,打造一支“不走的扶贫工作队”,人大代表中不乏企业高管、种养大户和劳动模范,他们身处发展一线,在各自的领域中具有一定话语权、公信度和影响力。镇人大注重从这些代表中选树先进典型。人大代表李伟同志是徐州爱迪食品有限公司的负责人,该公司是农业产业化龙头企业,每年销售大蒜达3000万美元,带动了低收入种植大蒜的积极性,企业同时吸纳了当地数十人低收入人口在其企业打工,增强了脱贫的动力。
  开展代表走访。把开展走访活动作为人大代表践行群众路线的重要载体,切实加强代表与人民群众的联系,有效发挥代表在精准扶贫工作中的作用。强化走访统筹、方法创新,代表亮明身份与群众“面对面”以“精准问”推动“精细改”。尤其是对低收入的动态调整、扶贫项目的收益等,组织人大代表进行专题询问,让法律法规在人大紧盯不放、持续加码的监督下真正长出啃噬顽症的“利齿”。
  加强视察调研。大许镇人大主席团组织代表们对各村精准扶贫工作进行视察调研,主要是对新增脱贫进行严格把关,对不符合条件的一个都不能进,不能把低收入户作为一项福利随意分配。凡是各村新上报的新增低收入户,人大代表们亲自到这户家中去了解,确保精准。初步符合条件的也要严格履行程序,按照“两公告两比对四公示”程序确定。“两公告”指村民委员会在本村对低收入农户申报公告;对区人民政府确认为脱贫的低收入农户予以公告。“两比对”指相关部门数据比对和入户人工核对。“四公示”指村级评议公示、镇级审核公示、县级确认公示、异议复核公示。对于视察发现和群众反映的突出精准扶贫问题,镇级人大要及时组织精干力量开展专项调研,在广泛调查、深入座谈的基础上,进行认真细致的研究剖析,分清矛盾主次,找准问题症结,科学评估其对当地精准扶贫的负面影响,并因地制宜地提出化解矛盾、解决问题的意见建议,为党委作出决策、政府推进精准扶贫提供有益参考。
  开展工作评议。以“代表评”带动“群众评”。精准扶贫关联千家万户,人民群众对精准扶贫成效的评判最为客观。镇级人大在开展相关工作评议时,不仅要充分调动代表的积极性,还要坚持开门评议。在评议调查环节,就要通过座谈、函询、调查问卷等方式吸引群众参与,广泛征求各方面对推进精准扶贫的意见建议。此外,无论是进行评议工作动员还是召开工作评议大会,都要安排被评部门干部职工、各村基层人大代表参加会议并参与测评。