新沂市高流镇人大:倾情助推产业发展 做担当实干谋发展的实力践行者
2020-01-01 08:35:00    来源:新沂市人大    作者:史一锋 赵继敏
  近年来,新沂市高流镇人大扎实开展“担当实干谋发展、人大代表走在前”主题活动,围绕该镇现代物流、精品花木、绿色果蔬三大主导产业,引导各级人大代表积极投身特色产业小镇建设,为镇兴村强民富提供不竭动力。
围绕项目建设,突出工作重点
  镇人大主席团在制定年度工作要点时,始终把助推代表参与和服务全镇经济发展作为出发点,根据高流镇每年经济工作发展形势,适时提出代表开展活动的内容及方式。2019年,根据镇党委提出“产业立镇、产业兴镇、产业强镇”的发展思路,阿湖镇人大组织开展了三次较大规模的“产业立本”专题视察和调查,形成建议和意见12条,为镇党委政府全力打造生态经济型现代物流强镇发挥了积极作用。
  针对全镇重大项目少、工业发展平缓、发展环境不够宽松的情况,镇人大主席团组织4个代表小组开展调研,形成书面调查报告向镇党委政府作出反馈,促成镇党委政府制定优化经济发展环境的三个文件,推动了营商环境的进一步优化。2019年高流镇招商引资成效突出,中鑫光电、智能制造产业园、外贸服饰产业园、生辉科技供应链等一批重大招商引资项目先后落地并开工建设,经济活力显著增强。
围绕提质增效,发挥监督作用
  为推进项目建设高质量高效率,高流镇人大采取市、镇两级代表联动的形式,对群众反映强烈的重要项目建设情况进行专项监督,2019年组织市镇两级代表先后对镇工业集中区标准厂房、农村道路通达工程、镇级综合服务中心项目、205国道环境提升工程、省级特色田园乡村等项目开展视察监督,特别是针对205国道沿线环境脏乱差问题,先后两次实地调研,推动镇政府落实整改措施。现在的205国道高流段沿线,建筑物外立面及门头字号干净整洁,两侧绿化带充满花木之乡特色,道路管网改造完毕,给人耳目一新的良好印象。
  为推进特色田园乡村建设,高流镇人大组织代表到项目建设点老范村和黑沙墩村实地视察,对项目建设提出了一系列具体可行的意见建议。在镇人大和代表们的倾情助推下,老范村成功入选“江苏省特色田园乡村建设”第三批试点村庄名单。
  2019年,高流镇人大聚焦绿色生态发展,专题听取镇政府环境保护工作报告,并组织代表深入到镇域11家企业和石涧、夏塘、高流等村开展了大气污染防治法实施情况执法检查,为依法推动打赢污染防治攻坚战发挥了积极作用。
围绕深化服务,搭建桥梁纽带
  2019年7月20日,高流镇某公司与客户发生运输供应链纠纷,新沂市人大代表、高流派出所所长周科学第一时间赶到现场,详细询问了解事发原因,积极采取有效措施,24小时之内较好的解决了矛盾纠纷。
  近年来,高流镇人大注重发挥人大代表在推进项目建设、为项目服务中的重要作用,建立了人大代表联系企业制度,2019年又建立起对辖区重点企业和在建项目实行“一名市级人大代表联系一个项目”的“一对一”服务机制,该镇每名市级人大代表都与其联系企业和在建项目的负责人见面,并定期回访企业和在建项目,询问企业生产经营和在建项目建设过程中存在的困难和问题,全力以赴为企业提供跟踪服务,主动帮助企业生存发展排忧解难。
  为有效解决该镇重点企业、重大项目和工业集中区建设的资金需求,高流镇人大积极搭建银企合作平台,2019年三次组织召开银企洽谈活动,引导金融机构把握政策,加大信贷支持力度。辉寰农业和威海园林梅花园项目是高流镇重点农业发展项目,2019年两家企业都遇到了融资难的发展瓶颈,镇人大组织人大代表反复调研,最终开辟出工商资本进农村、银企对接促发展的运作模式,通过邮储银行、汉源银行等金融机构,先后分4次为企业融资600余万元,有效的解决了企业资金问题。
围绕优化环境,凝聚多方合力
  为了让代表更好地服务项目、服务群众,高流镇人大全力打造人大活动阵地,2019年他们以村新综合服务中心建设为契机,先后建成14个人大代表联络站,同时进一步拓宽工作思路,探索打造了3个人大代表联络点,为代表履职行权提供了良好的阵地保障。
  围绕打造经济重地和宜居福地,高流镇在充分发挥人大代表作用的同时,积极采取视察调研和执法检查等手段,引导公安、综治、市政、文教、卫生等职能部门协同作战、各尽其能,着力优化辖区治安环境、市容环境和人文环境,有效发挥“环境磁场”的吸附作用,2019年,镇人大主席团两次组织市镇人大代表参加法庭强制执行和现场听庭,既对政府执法部门开展执法教育,也对监督政府工作提供了现实案例,为实现“让人民群众在每一个独体事件中感受到公平正义”的目标营造了良好的舆论氛围。