江苏人大网 > 市县传真 > 正文
制度创新为核心,专题询问为动力,“云监督”为载体——金湖县人大积极探索国资管理监督新路径
2020-01-03 14:22:00    来源:金湖县人大    作者:沈德清 王亚琼 徐道红

  2019年5月,金湖县人大出台关于国有资产管理监督情况的年度报告,除了县本级国有资产管理情况,五镇三街道的国有资产管理情况也全部覆盖,这一创新做法开创淮安市先河。2019年8月,金湖县吕良镇开展“镇级国有资产专题询问”活动,人大代表们围绕镇工业集中区建设和收益情况、国有资产保值增值、闲置资源盘活等一系列问题开展询问。对镇级国有资产进行专题询问,这一举动在我省尚属首例。金湖县人大主动创新实践,激活监督职能,以制度创新为核心,以专题询问为动力,以“云监督”为载体,助力国有资产监督工作,为全县国有资产监督做出了积极的探索。

以制度创新为核心 资产报告全覆盖

  金湖县已建立了县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度,在淮安市率先出台《关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《金湖县行政事业单位资产清查核实管理办法》。五镇三街道相继成立国有资产管理工作领导小组、建立报告制度、出台实施方案,为开展资产清查工作、反映资产状况和质量、维护国有资产安全提供了有力保障,实现了县镇两级报告制度全覆盖。

  开展镇级“国有资产管理工作专题询问”,提高了人大代表参与监督的热情,为代表监督国有资产提供了新的路径。2019年8月,县人大常委会第二十五次会议听取和审议了县政府关于全县国有资产管理工作情况的报告,三个街道书面报告了国有资产管理情况。随后,各镇分别召开人代会,审议镇政府国有资产管理情况的报告,实现了县镇两级政府向人大报告全覆盖。

以专题询问为动力 交出“明白账”

  2019年8月,金湖县人大指导吕良镇人大在全省率先开展镇级“国有资产管理工作专题询问会”。镇里的集中区目前建设和收益情况如何?国有资产怎样才能保值增值?闲置资源为什么不能盘活?一个多小时的询问会上,代表们对国有资源盘活、国有资产内部管理等问题进行了询问,镇政府领导直面问题不遮掩,应对困难不回避,郑重承诺不含糊。一问一答之间,疑问在询问中化解,共识也在互动中形成。

  专题询问不止于问。人大将一跟到底、一督到底,确保问题整改落实,真正做到有询问、有答复、有结果,向全县人民交出一份国有资产“明白账”“放心账”。随后,银涂镇等地也相继开展此项工作。这为代表监督国有资产提供了新的路径,提高了人大代表参与监督的热情,进一步推动了镇级国有资产管理工作。

以“云监督”为载体 家底全摸清

  2019年初,金湖县开始启动“资产云”建设,各项工作有条不紊地展开,到2019年8月,金湖县220家国有资产“云监督”建设单位数据录入已全部完成,同时,各部门的模块架构也在不断升级之中。

  “云监督”平台的投入运行,摸清了全县国有资产的家底,实现了清查有底数、添置有依据、使用有效果、处置有程序、评价有指标、无效有问责。利用云平台+审议、约见、询问、评价的“1+4”监督模式,逐步建立健全报告全面规范、制度完善严谨、工作纵横联动、监督靶向有力的体制机制,做到与财政部门同步规划、同步实施、同步使用、同步完善等四个同步,努力达到资产清楚、产权清晰的监督效果。

相关链接