周相民:扎根沃土 心系“三农”
2020-01-06 09:38:00    来源:宿迁市人大    作者:张仁武

  他总说自己是个农民,但这个农民却不简单。他不仅是全国百强农产品经纪人、江苏省“劳动模范”、江苏省“农民创业状元”,他还是连续三届的宿迁市人大代表,江苏省十三届人大代表、常委会委员。他就是泗阳县百春锦蔬菜专业合作社理事长周相民。

  筚路蓝缕创业,浓浓深情惠农。创业十四年来,周相民矢志不移扎根沃土,在他挚爱的乡土上砥砺前行。他创建的泗阳县百春锦蔬菜专业合作社已成为当地乡村振兴示范项目。现在的泗阳县城厢街道东风村,在他的影响下形成了头雁领飞、群雁齐追干事创业的好局面。从一个农民,到今天的江苏省人大代表、常委会委员,履职十四年来,他心系“三农”,从关心乡亲们的收入、生产生活,村镇规划建设,到参政议政,一路走来,浸透着辛勤汗水、饱含着责任担当。

艰苦创业 打造品牌

  2006年,村里外出打工热潮盛行,不少土地撂荒。43岁的周相民想,都四十多岁了外出打工不如自己创业。他曾做过良种繁育和农业研究工作,有着良好的技术。他就从蔬菜大棚做起,流转了100多亩土地,春、夏、秋三个季节种时令蔬菜,冬季种反季节蔬菜,凭自己一技之长、苦心经营,第一年就取得了相当不错的收益,蔬菜种植亩均收益超过了万元。

  早在2004年,国务院颁布了《关于深化改革严格土地管理的决定 》,强调“在符合规划的前提下,村庄、集镇、建制镇中的农民集体所有建设用地使用权可以依法流转。”细心的周相民发现,尽管政策出台两年了,由于信息不对称,有些农民想流转,流转不到,有的农民想流出,又流出不出去。他大胆尝试,联合当地6位菜农,加大土地流转力度,解决当地土地流转问题,挑起高效农业发展“大梁”,牵头成立了蔬菜专业合作社。在合作社壮大发展过程中,周相民深知品牌的力量。品牌事关创业道路,事关以后乡亲们共同致富。在生产运营中,他严格按照三品无公害、绿色、有机食品操作规程生产,聘请南京农业大学、江苏农科院等高校专家教授作后盾,在种植中实施“五统”,统一品种,统一技术、统一肥药、统一品牌、统一销售。同时,加大新品种、新技术引进力度,实行立体套做,提高复种指数,增加产品的竞争力。

  经过不懈努力,现在合作社投资规模达460万元,建起了高标准钢架大棚400栋,总面积达1210亩。合作社基地生产的农产品有18个被农业部认证为“无公害农产品”。2个获中绿华夏有机食品认证中心认证,为“有机农产品”,1个被农业部认证为“绿色食品”。产品先后销售到上海、南京、苏州、无锡、常州、淮安等省内外城市及本市县的机关学校等多家单位。2014年,周相民创建“劳模工作室”,无偿为贫困户低收入户提供种苗技术和产品销售等服务,《人民日报》《工人日报》报道了创新经验和相关做法。合作社先后被评为国家级农民专业合作社示范社。合社社注册的“向民”牌商标被评为省“著名商标”。

带头致富 抱团发展

  作为一名人大代表,周相民始终把村民的共同富裕放在心上,“一家富不算富,一村富才叫富”这是他经常挂在嘴边上的话。

  “现在脱贫攻坚进入攻坚拔寨关键时期,我们要依靠龙头,为脱贫致富作后盾;创建品牌,为脱贫致富添后援;引导示范,为脱贫致富添后劲。”周相民说。周相民始终紧紧围绕脱贫致富的目标,充分利用当地冬季反季节蔬菜种植的优势,以全方位系列化服务地方低收入户和贫困户为出发点,通过“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的发展模式,走“四位一体、抱团发展”的发展之路,建成了以东风、龙门、陶圩、卜湖村为核心的蔬菜种植示范区和带动区,把蔬菜的种植生产和加工、销售有机结合起来。与大集团公司合作,拓宽销售网络,实现“农超对接”,使合作社绿色蔬菜成功进入大型连锁超市销售,在市场竞争中找到了自己的定位,取得了有效发展空间,赢得了很高的声誉。

  合作社成员王巧玲说:“本来我是在外面打工的,后来回来觉得没有什么事做,知道周相民在这个地方开办农村合作社,我想人家做大老板,我做小老板也是可以的,就来包个四五亩地种,反正一年十几万能赚的。”周相民充分发挥致富带头人的作用,有组织、有计划引导贫困户和低收入户及周边农民发展蔬菜生产,不断增加他们的收入。他一有空就深入田间地头、搞土地调查,进行科学研究策划,帮助贫困户和低收入户及周边农民找准发展目标。授人以鱼更要授人以渔,宜工的送岗位,宜种的送种苗、送技术,兜底帮助农户销售,使广大贫困户和低收入户及周边农民有一技之长和固定的收入,通过发展蔬菜产业,让他们自己做老板。

  现在合作社吸纳社员344户,近三分之一是建档立卡的低收入农户。在周相民的带动帮助下,周边近500户农民种植蔬菜,低收入农户就业人数有130余人,他们顺利地走出了贫困,有的人均年收入超过1.2万元,生活进入了小康行列。

履职为民 建言献策

  十四年来,周相民认真履行人大代表的职责。人代会期间,他积极献言献策,先后提出议案、建议35条,其中两条被评为优秀建议。在省十三届人大二次会议上,周相民提出了《关于培养富民村干、新兴乡干的建议》《关于对职业农民培训的建议》《关于小学生入学年龄的建议》三条建议。

  乡村振兴,关键在人才。针对农村青年人才匮乏,优秀村干部难选难留等问题。他认为要充分发挥扶贫驻村第一书记、大学生村官的作用,把当地愿意从事农业、能够从事农业、善于从事农业的人组织起来,在政策扶持特别是金融支持上给予倾斜,充分发挥他们的主观能动性,带动周围农户增收致富。农民教育培训工作是一项重要的基础工程、战略工程、民生工程。周相民认为要选择热爱农业、扎根农村的有为青年进行培训,让他们每年多参加几次培训,真正学到一技之长;培训内容要分门别类、系统全面,使广大职业农民真正学到自己所擅长的专业;同时,要发挥乡土人才的传帮带的作用。这些建议得到省委组织部、省农业农村厅、省教育厅等有关部门高度重视,并得到了迅速答复落实。有关部门表示,周相民代表的建议针对性较强,对推进工作具有很大的帮助。

  在人代会闭会期间,周相民作为省人大常委会委员多次参加省人大常委会会议及分组审议,并就村镇规划、扶贫资金、涉农贷款等“三农”方面问题建言献策。

  关于农村发展,周相民认为村镇要有长远的规划。村庄合并时,鼓励零星农户向大村庄集中,保留有特色、有乡愁的村庄。在城镇体系规划时,把农村土地列入规划,建立土地档案,让新型农业经营主体来流转,建成可看、可玩、可休闲的新型农村,为乡村振兴打下良好基础。

  针对金融服务农村农业经济过程中存在的主要问题,周相民认为要完善涉农贷款运行机制,在开展涉农贷款业务中,实行一定期限(如三年)内,“一次授信、循环使用、随贷随还”。关于扶贫资金,把有限的扶贫资金更加精准地投入到经济薄弱地区真正需要的地方,更好地发挥资金使用效益,带动当地农村农业经济发展。

  市五届人大四次会议和省十三届人大三次会议即将召开,周相民忙着搜集民情民意,积极撰写议案建议,努力履行一名人大代表的职责。周相民通过走访发现,农村基层教师负担较重,一方面要教书育人;另一方面针对贫困、留守儿童需要承担更大的责任和事务,同时需要完成学校各种与教学相关的评比、考核等工作。他认为针对留守儿童应配备必要的心理教师;教育主管部门能够帮助学校和教师列好工作清单,规范和减少教师的工作量。

  头雁领飞富民路,履职尽责勇担当。“当人大代表,就要担起责任,农民有很多心声、有甚多想法,有时苦于没有门路,在以后履职中我会继续多跑、多问、多听、多想、多做,把他们的心声和意愿反映出去,让他们的问题得到解决。”周相民如是说。