谋大局促发展 抓重点求实效 无锡市人大着力推动中央和省市委决策部署贯彻落实
2020-01-06 11:37:00    来源:无锡市人大

  不谋全局者不足以谋一域。2019年,无锡市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终与市委同频共振、同向发力,做到谋大局、促发展,抓住重点领域关键问题,充分发挥法定职能优势和职权集成效应,力推中央和省市委重大决策部署落地见效。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。无锡市人大常委会深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以及对立法工作的重要指示,坚持党对立法工作的领导,强化人大立法主导,扎实推进科学立法、民主立法和依法立法。去年,市人大常委会着眼完善立法工作机制,针对立法中涉及的重大利益调整、争议较大的重要立法事项,就开展论证咨询、引入第三方评估作出制度性安排;牢牢把住法规立项、起草、审议关,进一步提高了地方立法质量。制定的旅游市场条例,为创建国家全域旅游示范区提供了法制支撑;献血条例将献血事业纳入了法治化轨道;建设工程质量管理条例为建设工程领域筑起了一道安全防线。接续上年度完成的生态补偿条例和垃圾分类管理条例,开展的湿地保护立法调研,对推动生态环境建设、垃圾资源化利用将发挥重要作用。

  发展必须改革创新。“在审查2020年预算编制中,预算审查专家从预算管理、民生投入、支出绩效等方面提出98条建议,督促财政部门提高预算编制精准性。”无锡市人大财经委员会相关负责人介绍,2019年无锡市人大常委会按照中央和省市委深化改革的决策部署,积极推进预算审查监督改革,推动审查监督重点向支出预算和政策拓展。市人大预算联网监督系统正式投用,系统内置的依法监控、自动预警机制成为无锡特色。围绕国资国企监管体制改革部署,首次审议国有资产管理情况报告,推动加快国企改革步伐、促进国有资产保值增值。创新监督方式,综合运用立法、监督、事项议决等各项职权,采取“评议+询问”“视察+询问”“执法检查+询问”等多种形式,形成了“1+1>2”的履职集成效应,有力推动了重点难点问题的解决。

  抓住重点中的关键、关键中的具体开展监督,是去年无锡市人大常委会监督工作的一大特色。无锡市人大常委会扭住产业强市这个牛鼻子,强化创新驱动这个主引擎,助力“六稳”工作,推动高质量发展。历时3个月,开展对《中小企业促进法》及地方相关条例进行执法检查,对照法律法规51条重点条款逐条检查落实情况,并通过“视察+询问”的形式,对所涉及的10个政府部门工作进行监督,深入剖析中小企业发展面临的堵点痛点,提出关于促进转型升级、支持科技创新等15条意见建议。持续跟踪“关于加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业决议”落实,首次对政府落实审议意见情况开展满意度测评,助推物联网产业升级和应用赋能不断取得突破;就促进大数据应用进行立法调研,委托第三方开展重点课题研究,力促数字经济加快发展。密切关注经济运行,加强年度发展计划和预算执行情况监督,调研重大产业项目建设、文旅融合发展、惠台政策措施落实等情况,着力推动产业强市再上新台阶。

  乡村振兴是决胜高水平全面建成小康社会的重中之重。去年,无锡市人大常委会按照“调研发现问题、代表提出议案、大会作出决议、政府出台办法、督促抓好办理”的履职流程,以跟踪督办142名代表联名提出的“关于全面改善农村人居环境,高水平推进美丽乡村建设的议案决议”落实为抓手,聚焦农房改造和村庄环境整治重点难点问题,采取专题调研、集中视察、听取审议专项报告等多种监督形式,紧盯方案促实施,按照时序抓推进。市政府高度重视议案决议的实施,深化“一推三治五化”环境整治专项行动、全面启动农房建设试点、着力提升基础设施建设水平,议案办理取得阶段性成效,激发了乡村振兴内动力,提升了农民群众获得感。