江苏人大网 > 市县传真 > 正文
民生优先 民心温暖 无锡市人大常委会积极回应群众关切
2020-01-07 08:35:00    来源:无锡市人大

  以人民为中心,更好满足人民群众对美好生活的向往,是无锡市人大常委会工作的出发点和落脚点。过去的一年,无锡市人大常委会着力推动保障改善民生,切实让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,以实实在在的工作惠民生暖民心。

  社会治理事关人民群众幸福安康。无锡市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,高度关注安全生产领域改革发展,听取专项汇报,督促政府时刻绷紧安全生产这根弦,依法强化安全生产保障措施。电梯安全关系千家万户,市人大常委会把督办“关于老旧电梯安全监管的议案”摆上重要位置,在调研掌握全市老旧电梯底数和运行状况的基础上,督促政府修改电梯安全监督管理办法,加快建设高水平电梯智慧监管平台、加快启动老旧电梯安全监控设备安装工程,为下一步安全监管全覆盖、构建长效机制创造良好条件。机动车停车管理是社会治理的重要课题之一,无锡市人大常委会跟踪问效关于加强机动车停车管理的议案办理情况,听取审议政府专项报告并开展联组询问,聚焦群众关切的11个问题现场问答,并形成审议意见,着力推动解决停车难停车乱这一顽疾。

  水环境问题影响人民群众生产生活的质量。对标全国人大、省人大的做法,无锡市人大常委会历时半年开展《水污染防治法》执法检查,坚持重点检查与委托检查相结合,通过动员五级人大代表广泛参与、市县镇三级人大工作联动,接受群众举报发现问题线索,加大暗访、随机抽查密度,组织政府部门负责人、基层河长进行法律知识考试,实现检查多层次、举措多样化、地域全覆盖。“这次检查,全市域发现的各类问题梳理归纳为8类42项,形成问题清单向政府反馈,督促加大整改力度、加强系统治理,充分发挥执法检查‘法律巡视’利剑作用。”无锡市人大常委会环资工委相关负责人介绍,目前已完成整改34项,41条黑臭河道全面摘帽。

  推动基本公共服务均等化是高水平全面建成小康社会的重要内容。无锡市人大常委会积极回应群众关切,针对群众对高水平医疗服务的期待,听取审议了市属医疗卫生机构布局调整优化情况的报告,调研了卫生健康“三名”战略实施情况,强调要坚持医疗重大项目建设和医疗服务能力提升齐抓并进,加快构建布局合理、功能完善、便捷高效的现代医疗卫生服务体系。跨年度跟踪养老机构条例执法检查报告及审议意见落实情况,专题调研养老保险费征缴管理、长期护理保险制度实施情况,明确养老机构条例修改重点,持续推动养老服务事业发展,努力让更多老年人享受高质量的晚年生活。高度关注教育改革发展,调研基础教育、职业教育和高等教育发展情况,持续三年跟踪“关于引进滨江学院决议”的实施,推动学院发展不断取得新成效。

相关链接