这一年,泰兴百姓收获满满!——泰兴市人大首次对民生实事项目落实情况进行测评
2020-01-06 15:10:00    来源:泰兴市人大    作者:姜纹涛

  1月4日下午,泰兴市第十五届人民代表大会第四次会议召开,市政府向大会提交了2019年民生实事项目落实情况“答卷”,人大代表作为特殊“考官”,“阅卷”测评。结果显示,满意和基本满意率均达85%以上。

  市人大代表表示,以前农村河道遍布垃圾,河道黑臭现象普遍,经过综合水环境整治,现在河道发生了翻天覆地的变化,“水清了、岸绿了、鱼多了”,这项实事办的很实。政府民生实事项目由代表票决产生,完成情况由代表进行测评,充分反映了民生实事的实施过程中对民生需求的重视,更激发了代表参与、跟踪监督民生实事的积极性。

  市人大重视过程监督,市人大人事代表工委主任朱舒表示,民生事实项目票决制是践行“以人民为中心”发展思想的具体行动,让民生实事项目成为百姓“看得见、摸得着、可参与”的具体事。2019年初,市人大对人代会票决产生的民生事实项目逐项细化,成立监督小组,在参与中监督,在监督中支持,通过听取汇报、现场查看、组织视察等方式推动了民生事实项目保质保量完成。

  这是一份沉甸甸的“成绩单”,是对人民群众的庄严承诺。从市十五届人大三次会议首次通过票决产生了2019年政府10件民生事实项目以来,市政府统筹谋划,细化目标,明确责任,制定“作战图”,铆钉目标,逐个攻破,取得了可喜的成绩,人民群众感受到更多的获得感、幸福感。