南通市通州区人大:评价民生答卷 绘就幸福画卷
2020-01-07 09:57:00    来源:南通市通州区人大    作者:曹玉筠

  1月4日,新年伊始,在南通市通州区行政中心第九会议室,区第十六届人大常委会第二十七次会议如期举行,通州区政府向区人大常委会交出的“民生答卷”也迎来一次“大考”。区人大常委会32名委员根据《通州区2019年民生实事项目完成情况的报告》和《通州区2019年民生实事项目建设情况的评价报告》,对通州区2019年民生实事项目建设情况进行满意度测评,测评结果显示,10件民生实事,达“满意”等级的有9件,达“基本满意”等级的为1件。

  2019年初,通州区第十六届人民代表大会第三次会议,首次实行民生实事项目人大代表票决制,370名区人大代表无记名投票表决,从12件候选项目中,票决产生10件民生实事。一年来,区政府精心组织、保障供给、强化督查,确保向全区人民交上一份满意的民生答卷。区人大常委会实施代表全员、建设全程、项目全面的“三全”监督模式,形成一事一小组、一季一督查、半年一报告、一年一测评督办机制,先后组织召开民生实事项目交办会、推进会、座谈会和视察活动,邀请代表、专家,按绩效目标,开展项目建设情况评估,形成评价报告,并首次开展民生实事项目建设情况满意度测评,确保科学评价民生答卷。

  目前,通州区票决产生的10件民生实事24个项目已全部按照预定目标高标准高质量实施。总投资3.71亿元的“公共教育建设项目”,进一步优化全区中小学教育布局,有效缓解城区适龄学生入学难问题。实施的“扶贫参保救助项目”,为全区1.2万建档立卡低收入人口购买意外伤害、重大疾病等商业保险,截至目前已理赔454人次计62.74万元。实施的“智慧健康养老项目”,为全区政府兜底的困难老年人和85周岁以上的老年人购买呼叫服务,截至目前,呼叫中心平台外呼量达2.9万个,并同步开展居家老人服务。实施的“照护保险制度项目”,为全区96万参加职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员,实施照护保险制度,截至目前,根据失能评定结果,已有1537人享受居家照护,331人入住照护机构。

  民生答卷绘就人民的幸福画卷。区人大常委会委员们审议认为,一年来,全区学校布局持续优化,交通路网不断完善,农村水环境有力改善,民生保障有效提升,城区黑臭水体整治到位,卫生惠民项目得到落实,环境自动监测网格体系建立完善。区人大常委会委员曹红军认为,开展满意度测评,能够科学评价政府民生实事项目建设成果,有力推进通州城市绿洲、幸福家园建设。区人大常委会副主任朱卫民在分组审议时指出,通州区人大以开展区镇两级民生实事项目人大代表票决制为契机,高标准推进民生实事项目建设,旨在让全区人民共享更有归属感、更有获得感、更有安全感的幸福家园。区人大常委会主任陈斌表示,2020年,通州区人大将进一步拓展民生实事项目代表票决制的实施范围,建立街道选民制度,组织选民代表对街道实施的民生实事项目开展票决,实现民生实事项目代表票决制在通州区、镇、街全覆盖,助力绘就幸福通州新画卷。