民生项目由民做主——徐州市铜山区实施民生实事项目人大代表票决制侧记
2020-01-08 10:47:00    来源:徐州市铜山区人大    作者:昌学

  2019年6月24日,徐州市铜山区十七届人大常委会第二十四次会议审议并通过了《关于实施区政府民生实事项目人大代表票决制工作的决定》和《关于区政府民生实事项目人大代表票决制实施与监督办法》。会上,区人大常委会主任孙健强调:“实事民生实事项目人大代表票决制,充分体现了区委、区人大及其常委会为民履职、大胆履职、创新履职的政治担当和为民情怀,对推动全区人大工作高质量发展具有深远意义;这也意味着,从2020年起,我区民生实事项目的产生由‘部门提’转变为‘大家提’、由政府包办转变为政府主导,充分依据人民和人大代表的意愿进行表决实施。”

  征集调研,广泛听取民意。2019年8月,铜山区政府为民办实事项目征集工作全面启动。项目征集坚持问题导向、需求导向和效果导向三个原则,一方面依托铜山电台、铜山电视台、铜山发布、铜山区政府网站等多种媒体途径循环向社会征集,另一方面以通知形式下发各机关单位及乡镇(街道办事处),同时广泛征求人大代表、政协委员和党代表的意见。为把项目选准办实,区实事办组织了一系列调研活动,下基层、听民意、察实情,分别深入大许镇团埠村、单集镇贺庄村、何桥镇马行村、黄集镇黄西村、无名山社区康乐园小区等,与部门负责人研讨,与站所负责人、村组干部、人大代表、村民代表座谈,到田间地头、农户家中,倾听群众心声、了解群众诉求,至年底先后收集到各类意见建议400余条。

  论证审议,确定候选项目。在确定候选项目期间,区委常委常务副区长房浩多次对项目编排情况进行调度研究,10月10日、11月6日召集各部门召开项目讨论会,充分论证项目的必要性和可行性,从中反复筛选整合,对多有项目逐一现场定点定位,确保项目可实施、资金有安排。11月28日区政府高建民区长亲自召开调度会,12月2日区委书记王维峰批示,要进一步注重城乡统筹平衡,本着尽力而为,量力而行的原则,多雪中送炭,少锦上添花。12月12日,区政府第31次常务会议又进行了研究论证,区实事办对个别内容作出了补充。12月19日,区委第89次常委会原则上同意区实事办关于2020年为民办实事项目计划编排情况的汇报。12月30日,区十七届人大常委会第31次常委会上,审议并通过了区政府2020年民生实事候选项目的汇报。

  现场票决,民生由民作主。铜山区2020年为民办实事候选项目共有13个,分别是教育提升工程、卫生健康工程、养老保障工程、体育惠民健身工程、城区老旧小区改造提升工程、城区排水通畅工程、城乡一体化完善工程、农村小型桥涵改造建设工程、农村户户通工程、农村公共照明工程、农村厕所建设工程、公共安全补短板工程、网格化社会治理工程。2020年1月2日,铜山区第十七届人民代表大会第四次会议召开,会议期间,审议通过了政府民生实事项目票决办法,听取并审议了区政府2020年民生实事候选项目情况的汇报。1月5日上午,经过参加会议的362位人大代表郑重投票,最终选出10个予以重点实施。这10个项目,既是本区人民最为关心关注的工程,也是在推动高质量发展进程中的重大工程。

  10个项目的产生,是民意的真正体现,实现了区委区政府“为民做主”向“由民做主”的转变,铜山区人大在实施民生实事项目人大代表票决制的过程中走出了坚实的一步。而这一步只是开局,在项目实施过程中,铜山区人大将依法履职,加强项目实施监督,持续引导代表参与,扎实推动票决出的民生实事项目落地落实,确保票决项目干一件、成一件。