群众家门口的“服务站”——张家港市常阴沙现代农业示范园区人大代表履职中心掠影
2020-01-08 14:40:00    来源:张家港市人大

  “你好,我想反映一个问题,现在我们都喜欢散步,但是附近又没有好的场所,马路上散步车来车往不安全,能不能建一个健身步道?”邢志康是张家港市常阴沙现代农业示范园区人大代表履职中心的常客,2019年10月29日,他走进中心向当天接待选民的张家港市人大代表徐军诉说自己遇到的问题。

  “邢老伯,你反映的问题我都记下来了,你的建议我会尽快反馈给园区,后续还会告诉你建议办理结果。”徐军在当天的人大代表选民接待情况记录本上认真地写下了建议内容,并由当班志愿者转交给职能部门进行意见办理。园区收到群众建议后,通过实地调研和多方讨论,计划结合明年的美丽乡村建设项目,建设健身步道。

   一周后,邢志康和徐军又在人大代表履职中心见面了。徐军告诉邢志康:“邢老伯,你提的建议园区有了答复,将在禾丰佳苑开辟一条健身步道,明年准备动工建设,你们很快就能安心地散步了。”

  群众提出的建议落实得这么快,得益于园区今年10月新投用的人大代表履职中心。该中心位于园区主干道红旗路旁,占地面积160平方米,设有学习园地、多媒体功能室、心理活动室等多个区域。每到周二,便会有人大代表来到这里,面对面听取选民意见和建议,让建在群众家门口的“服务站”实现“零距离”的贴心服务。邢志康告诉记者:“我们原来反映问题要去园区机关,不是很方便,现在有了人大代表履职中心,沟通更方便了。”

  “一中心多站点”建设推动了人大代表联系群众从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,保障和促进了人大代表在闭会期间履职活动的经常化、制度化、规范化。张家港市常阴沙现代农业示范园区党工委副书记、人大工委主任王卫星介绍道:“常阴沙现代农业示范园区人大代表履职中心每周二为代表接待日,市人大代表和志愿者一起接待选民。为了更大地发挥中心作用,每周一到周五的下午3点到5点对外开放,可为家长和孩子提供一个学习的空间。”

  据了解,目前常阴沙现代农业示范园区共有7名市人大代表,园区人大工委充分发挥代表们的专业特长,定期在中心开展活动,使人大工作更接地气。王卫星说:“我们代表中有医生、心理咨询师、老师,通过定期组织开展健康讲座、心理团体辅导等多形式服务,吸引更多居民群众走进中心,拉近了代表和群众之间的距离。”

  此外,园区还设立了2个人大代表联络站和8个人大代表联络点,进一步发挥了群众和政府之间的桥梁纽带作用,使民意诉求和代表联系向基层延伸,有效推动了基层民主建设。