江苏人大网 > 市县传真 > 正文
反映群众心声 解决百姓难题——张家港市乐余镇人大代表履职中心掠影
2020-01-09 08:35:00    来源:张家港市人大

  “扶海花苑60岁以上老年人在30%以上,希望能在小区附近安装便利凳。”“扶海花苑人行道停满了车,造成了车辆拥挤,希望能建停车场。”2019年11月18日下午,家住张家港市乐余镇乐海社区扶海花苑的居民冯惠祥、茅友发前来该镇人大代表履职中心反映自己的心声。

  该镇人大代表余卫红、顾晓英和两位居民一边交谈一边记录,并到扶海花苑道路进行察看,还走访了周边居民,及时向镇人大反映。镇人大将这一代表建议反映给镇有关部门和扶海社区,没过多久,相关部门就明确了办理举措。针对居民反映希望在扶海花苑附近增设便利凳,扶海花苑拟于2020年利用民生微实事项目这一平台,在社区合适位置安装一批休息座椅,方便居民休息;针对居民反映扶海花苑道路被占问题,计划对道路进行拓宽。

  2019年以来,张家港市乐余镇人大已建成1个人大代表履职中心和3个代表联络站,其中镇人大代表履职中心设在了人流聚集的乐海社区扶海花苑。“原先乐余镇人大代表之家设在镇机关,老百姓反映问题不方便,现在改建在社区,老百姓更愿意反映问题了。”张家港市乐余镇人大主席钱梁斌说。该镇人大代表兆丰联络站设在了靠近广场的兆丰办事处,联络站针对晚上广场老百姓活动人数多的特点,安排在每周四的晚上开展接待活动,收集选民意见,并及时将选民意见建议的处理情况在公示栏中公示。“另外两个联络站,我们镇人大每周安排两名人大代表进站接待选民,时间是半天。选民本身是选区的人,对周边的群众和环境比较熟悉,能更好地为群众服务。”钱梁斌说。中心和站点建立以来,共有28名人大代表接待50余名选民,收到意见建议20条,已全部交相关部门处理,已解决18条,还有2条正在处理中。

  钱梁斌表示,乐余镇人大下一步将依托人大代表履职中心和人大代表联络站这些平台,充分发挥好人大代表的履职职能,使人大代表更准确地反映群众诉求和心声,切实解决好老百姓关心的热点难点问题。同时,镇人大将发挥牵头作用,从机制体制入手,加强对人大代表的培训工作,提高代表履职能力,更好提升为民服务水平。

相关链接