江苏人大网 > 市县传真 > 正文
群众点 代表选 人大定 政府办——金湖人大代表票决民生实事成新常态
2020-01-08 14:51:00    来源:金湖县人大    作者:徐道红

  “义务教育阶段学生和学龄前儿童免费体检项目,满意174票,基本满意6票,不满意0票……1月7日下午,金湖县第十四届人民代表大会第四次会议第三次全体会议上,当工作人员宣读完2019年县政府民生实事项目实施情况满意度测评结果和2020年县政府民生实事项目票决结果后,会场上爆发出来雷鸣般的掌声。

  从新建外国语城东分校、改扩建实验小学城东校区,老城区及老旧小区改造、城乡黑臭水体整治及河道疏浚,会上代表们票选出来的2020年度民生十件实事,依然全部关乎民生。“票选的标准,百姓最关注放在第一位,民生实事票决制的实施,让政府决策与与群众需求精准对接,高度融合。这一系列的程序标志着金湖县人大民生实事票决已成规定动作,真正成为了新常态。”金湖县人大常委会主任蔡绍忠介绍说。

科学民主,直抵民生关切

  2018年1月,金湖县第十四届人民代表大会第三次会议第三次全体会议票选出2019年县政府民生十件实事项目,为淮安市首家。《金湖县人大常委会工作报告》后特地附了“民生实事票决制”名词解释:指年度民生实事由政府提出候选项目,人大代表在人民代表大会全体会议上以投票表决方式确定正式项目,并接受人大代表和人民群众监督的制度。票决制让民生实事项目不再由政府唱“独角戏”,而是通过科学民主的设计,让民生实事项目从征集、票决到落地生根、办结实施的过程接地气、汇民心、聚民力。10件关乎民声的“小事”,嵌入人大代表票决这一制度体系后,汇聚成体现人民民主的“大事”。“我家住在县城最西面的新城花园,原先小孩接种疫苗要到县城最东端的黎城防保所,路程远,而且接种人数多,每次接种疫苗都是一件让人非常头疼的事,现在好了,出门就能接种疫苗,也不用排队了。”新城花园居民万梅禁不住连连赞叹。“感谢人大,2018年年底代表们到我们小区征求我们民生实事项目,我们大伙一合计,就提了在城西设立预防接种门诊的建议,没想到2019年4月份就可以带小孩来城西接种疫苗,有事跟人大说真顶用!”

全程监督,确保好事办好

  民生所望、人大所向。从促进城乡居民就业、公共卫生服务体系建设、城乡居民医保提标,纵观两年来票选出的民生实事项目,凡是受益人群广泛的民生实事项目,基本都会被代表“票中”。不过,人大代表票决民生实事只是程序上完成了项目确定,要真正落地见效,还必须发挥好人大监督的作用。金湖县人大努力探索建立一条完整的监督体系,全过程盯好项目实施进度和质量。为避免监督工作“走走过场”,推动2019年民生实事项目顺利实施并早日见效,金湖县人大常委会出台《金湖县人大常委会关于对2019年民生实事项目监督的实施意见》,政府层面也以文件形式明确了各项目的牵头领导和责任单位,由分管副县长“一对一”认领具体实施项目,并以“一事一小组”的形式,“一对一”为每个项目匹配建立了一个由常委会领导牵头、相关委办全程参与的民生实事项目人大监督小组,“贴身”追踪。10个实事项目,10个监督小组,充实的监督力量拉起了一张庞大的监督网络,为开展民生实事项目全过程监督夯实了基础,扎实书写民生实事人大监督这篇“大文章”。“我们以前是坐着听,这两年是投票选,紧接着跑着干,得跟踪监督实事项目的落实进展情况。”金湖县人大环资工委主任、县人大代表陈素梅感到自己肩上的责任更重了,“项目是我们选的,我们就必须负起责任。”她负责改善城乡居民住房条件和城市住宅小区综合管理提升两项实事。拿到分配的任务清单时,她感觉压力倍增。

  “我对口监督的两个项目,原以为和以前一样大家去集中视察,转上一圈提提意见就完事了,想不到这次进行了任务具体细化”。从去年初实事项目落地,陈素梅和环资工委委员,召开座谈会,现场看施工进度,启动人大代表助力改善农民群众住房条件活动暨业务培训班,将59名人大代表分成8个组,重点对全县已开工建设的农村相对集中居住小区项目建设情况强化监督,忙的是不亦乐乎。今年人代会上这两个项目的测评结果她非常满意:“对得起群众的重托!”

精益求精,只为百姓满意

  2020年1月6日上午,金湖县第十四届人民代表大会第四次会议第二次全体会议上,县政府向大会提交了2019年度民生十件实事办理情况汇报,并由全体代表现场进行满意度测评。2019年的十件民生实事,金湖县政府交出的成绩单着实亮眼。民生实事共10件任务13个子项目,涉及8个责任单位。县政府积极筹措资金,各级财政累计投入约2.6亿元,所有项目均按序时完成,其中,9个子项目超序时完成。加快老城区改造,完成200户棚户区改造任务;新建徐梁花园、湖畔旺屯二期等农民集中居住点,建成安置房3000套以上,搬迁农户6000户以上,困难群众和农民的居住条件得到极大改善,生活质量显著提高。加强公共卫生服务体系建设,建成9个卫生室,全部创成省示范村卫生室。9月底完成免费为全县10171名企业退休人员健康体检工作。12月上旬完成免费为全县32693名义务教育阶段学生和学龄前儿童(0-6周岁)健康体检任务。全年新增城镇就业6300人,城镇失业人员再就业2573人,就业困难人员就业316人......10件实事均已落地见效,全县人民共享福祉。每一件实事的高标准落实,都让代表们赞不绝口。

  经过一年的摸索实践,金湖县人大票选民生实事已形成群众点、代表选、人大定、政府办的常态化工作机制。2020年民生十件实事自2019年10月就已经正式拉开帷幕,通过政府网站、报纸、电子政务平台等多种渠道,向各镇街、各部门、各单位和社会各界广泛征集2020年县政府民生实事,累计征集民生实事62件,其中镇街和部门征集52件,群众来信和网络征集10件,涉及教育、医疗卫生、公共交通、就业创业、城乡环境、社会保障等12个方面。在随后召开的县委常委扩大会上,提交人大代表票决的民生实事项目首先交由各位县委常委逐一讨论过堂。“民生实事要遴选一批可落地、能见效、群众认可度高的民生实事,每一条都要选在老百姓的心坎上,真正把好事办好、把实事办实,出特色、出亮点”。金湖县县委书记张志勇的发言掷地有声。

  民生连着民心,民心凝聚民力。如今,民生实事项目人大代表票决制,正在点燃金湖人民群众参与政府决策的热情,点燃人大代表履职尽责的积极性,也点燃了政府“好事办好,实事办实”的干劲。

相关链接