江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南京市浦口区人大:把握代表需求,激发工作活力,促进代表履职更加尽职尽责
2020-01-10 11:11:00    来源:南京市浦口区人大

  2019年,南京市浦口区人大常委会始终尊重代表主体地位,在提升代表履职能力上下功夫、在拓展代表活动阵地上做文章、在增强代表工作实效上求突破,支持和保障代表依法履职、发挥作用。 

  开展“精准式”学习培训。紧扣新形势新要求,组织代表200余人开展集中学习培训,突出把新思想、新政策、新知识的学习作为必修课,邀请专家学者和优秀代表进行授课,深入学习政治理论、解读政策法规、传授履职经验,帮助代表进一步拓宽履职视野、增强履职本领,为今后更好地履职尽责“充电”“加油”。经过一轮系统化的学习培训,区人大代表依法履职的责任感和使命感明显增强,整体履职能力和水平得到了显著提升。 

  实现“互动式”沟通联系。建立区人大常委会定向联系人大代表机制,落实常委会组成人员、各工作机构负责同志每人联系2名基层人大代表,邀请代表“走上来”列席常委会会议、参加视察调研活动,主动“走下去”听取代表意见建议,全面优化服务保障。健全街道“代表之家”、社区代表活动室运行机制,有效促进了代表联系选民常态化、制度化。建立驻区市人大代表与区人大代表履职联动机制,邀请市人大代表38人次参加区人大视察调研活动,常委会专题听取5名市人大代表履职情况的报告,形成良性交流互动。依法做好市、区两级人大代表的辞职和补选工作,补选市人大代表5人、区人大代表16人。 

  打造“开放式”服务平台。积极探索代表工作创新,在区政务服务中心高标准建设代表接待窗口,制定接待登记、意见收集、梳理分类、交办反馈和信息共享5项工作制度,定期安排代表在窗口接待群众,认真倾听群众心声,开辟了代表与群众沟通交流的新渠道。全年共组织市、区两级代表46人次接待群众120余人次,收集群众意见近110条,其中85条由代表当场联系答复或存为代表建议线索。浦口区打造代表接待窗口的做法和成效,受到了市人大常委会的充分肯定,全市人大代表联系点现场推进会在浦口召开,工作创新举措受到广泛好评。 

  建立“联合式”督办机制。坚持把提高代表建议办成率作为核心,在完善集中交办、分级督办、线上跟办和办后评价的基础上,精选13条重点代表建议实行区政府领导牵头领办、区人大常委会领导领衔督办,全年召开20余场次工作论证会、部门协调会、现场督办会,推动解决代表和群众关心关注的难题。主任会议专题调研代表建议办理工作,实地察看桥林保障房片区教育配套建设、老旧小区加装电梯等建议落实情况,督促各承办单位切实提高建议办理质量。2019年,区人大代表提出的139条建议全部按时办结,办成率首次突破80%。表彰优秀代表建议20件、先进承办单位12家。 

相关链接