南京市浦口区人大:坚持固本强基,提升整体效能,锤炼作风形象更加从严从实
2020-01-11 08:35:00    来源:南京市浦口区人大

  2019年,南京市浦口区人大常委会始终紧扣新时代对人大工作提出的新要求,不断加强自身建设、完善工作机制、夯实基层基础,有力促进全区人大工作质量稳步提升。

  工作体系更加健全完善。认真落实人大机构改革部署,设立区人大社会建设委员会、区人大监察和司法委员会,理顺各委员会职能,保障各项工作顺利开展。调整充实各委员会、各街道人大工委组成人员力量,进一步细分代表专业组,聘请第二批7大类共24名工作顾问,同步出台《浦口区人大常委会工作顾问管理办法》,进一步理顺了常委会—各委员会—代表专业组—专家顾问的共同工作机制。

  上下联动更加紧密深入。在制订年度工作计划时,有9项议题与市人大常委会保持了协调一致,市、区联动开展监督检查,积极反馈浦口意见建议。认真落实江苏省街道人大工委工作条例,进一步加强街道人大组织建设和工作指导,及时修改完善考核办法,明确街道人大工委推进重点工作、开展代表活动的具体要求,切实提升了街道人大工作的规范化、制度化水平。

  宣传调研更加注重质量。围绕传播人大声音、讲好人大故事,在省、市人大宣传平台发表信息和宣传报道300余篇,代表接待窗口的特色做法在《人民代表报》头版头条报道,《新华日报》、《南京日报》等媒体6次宣传区人大工作经验,连续四年获评全市人大新闻宣传先进单位。扎实做好人大理论研究,组织开展“集中调研月”活动,全年共形成35篇调研报告和47篇理论研究成果,为更好地开展工作提供了有益参考。

  队伍建设更加专业高效。常委会高度重视全区人大干部队伍建设,定期开展专题学习和业务培训,选派人员参加省、市人大组织的各类学习研讨活动,不断提高全区人大干部队伍的综合素质和整体能力。注重工作经验、工作方法的传承与创新,在全区人大系统大力倡导“开拓进取、务实有为”的团队精神,严格执行作风建设相关规定,为持续推进区人大“两个机关”建设提供了强有力的保障。