江苏人大网 > 市县传真 > 正文
群众“提” 代表“定” 政府“办” 人大“评”——盱眙县桂五镇民生实事项目人大代表票决纪实
2020-01-14 15:45:00    来源:盱眙县人大    作者:阮泽早
  “下面投票表决2020年桂五镇民生实事项目,请代表们从5个候选项目中选择4个……”1月10日下午,参加盱眙县桂五镇第四届人民代表大会第八次会议的镇人大代表们正在进行2020年全镇民生实事项目的投票表决。参会的44名代表们经过广泛倾听民意和视察调研,将代表桂五镇3.6万群众投票表决确定2020年全镇民生实事项目。
  据了解,2019年9月份,盱眙县人大常委会提请县委正式出台关于镇民生实事项目人大代表票决制工作文件,桂五镇按照相关工作要求,紧锣密鼓向全镇人民群众、各村居、“两代表一委员”和辖区机关单位广泛征集民生实事人大代表票决候选项目,经过党委政府慎重研究反复比选,最终确立5个项目作为2020年民生实事人大代表票决候选项目,这些项目都是在本镇区域内具有普惠性、公益性和社会效益突出的民生实事项目。
  “下面,请代表们投票!”在庄严的人代会会场上,代表们拿着手中“沉甸甸”的选票,井然有序地投入了票箱。经过票决,农贸市场提升改造工程、馨桂邻里小区建设、小流域治理工程、背街巷道改造等4个项目被选为2020桂五镇民生实事项目。
  与会代表纷纷为人大代表票决制点赞,代表刘全美在投完选票后表示,实施人大代表民生实事项目票决制先向广大人民群众征集意见,这样更贴近百姓需求,无论是农贸市场提升还是背街巷道改造工程,都是和老百姓生活息息相关的,这些项目的落实,将对我们的生活和镇区面貌起到极大的改善。
  “民生实事项目人大代表票决制体现了政府作为和人民关切的高度统一,实现了由从“为民做主”到“让民做主”的工作转变,这也是民生民意的最大的体现。”镇人大代表孙大海说。
  桂五镇党委书记蒋林海表示,实施人大代表民生实事项目票决制,将进一步发挥人大代表在全镇经济社会发展中的参政议政职能,确保党委政府实施的民生实事项目能够切中人民所急所需所盼所想,成为真正的民生工程。民生实事项目由群众提、代表定、政府办、人大评,崭新的工作机制广受群众好评,点燃了人民群众参与政府决策的热情,激发了人大代表履职尽责的积极性,也鼓足了政府“好事办好,实事办实”的干劲。
相关链接