江苏人大网 > 市县传真 > 正文
民生实事由人民说了算——丰县首次实施为民办实事项目人大代表票决制
2020-01-14 15:58:00    来源:丰县人大    作者:丁勇
  在刚刚闭幕的丰县十七届人民代表大会第四次会议第三次全体会议上,308名人大代表以无记名投票形式,从88个候选项目中票决出了2020年丰县80个为民办实事项目,涵盖了教育、就业、医疗、文化、社会保障等民生领域。
  实施为民办实事项目人大代表票决制是丰县委、县政府牢固树立“以人民为中心”的发展思想,充分把握新时代民生工作的新变化新要求,高质量践行民生优先理念的创新举措。在投票表决前,把民生实事项目的具体情况分发给代表讨论审议,在全体会议上,以无记名投票的方式,按照获得赞成票多少从高至低依次选定。
  本次通过票决产生了80项为民办实事项目。场内短短几分钟票决的背后,是场外持续了5个多月时间的准备,当天呈现在每位代表面前的8大类88项候选项目,都经过了前期的深入调研和充分论证。县政府从2019年7月底就启动2020年为民办实事项目计划编排工作。通过媒体发布、现场征集、单位上报等渠道收集意见建议并进行梳理汇总,并向县四套班子领导、部分市县人大代表、政协委员征集了意见和建议。
  人大代表来自人民,最了解群众所需所盼,由他们现场票决,不仅能最大限度地保证县委、县政府决策与群众呼声同频共振,实现精准办事,也能让他们在与选民的交流中有更直接具体的载体和内容,有助于全县上下凝聚共识、合力促发展。
  人民代表为人民,民生实事代表选。今年丰县首次实施的民生实事票决机制,切实将县政府为民办实事的决心和人民群众的意图,通过一张张选票连接在一起,并真正落到实处。政府要办哪些民生实事,由人大代表投票来决定,对于这项新制度,人大代表们都深表赞成。
  “推行代表票决制,人大代表可以参与到政府民生项目的决策当中,可以更好凝心聚力,更好地发现和解决问题,最大程度满足老百姓的需要,真正体现了县政府执政为民的理念。这也是新时代转变执政模式,加强社会治理能力的有效手段。”县人大代表曹静说。
  省人大代表李臣华说:“为民办实事项目确定以后,相关的一些部门肯定担子会更重,因为这是通过人大票决的,在一定意义上具有法律效应。通过票决以后,我们代表也会盯牢这些事情。而且我们代表在票决之前都有去跟选民沟通过,代表了老百姓的关注的热点,老百姓的话语权也更得到了保障。”
  “这是我县次推行代表票决制,县政府走出原来的决策思路,项目征集由人大代表参与反复论证,项目决定由人大代表票决,项目实施由人大代表监督,是顺民意、得民心的举措。”县人大代表蒋允辉说。
  “票决结果的出炉,只是开始。丰县人大常委会将把其纳入今年常委会监督工作的重点,通过代表视察、实地调研、工作评议、满意度测评等方式,持续追踪民生实事落实的全过程,推动民生实事落地见效。”丰县人大常委会主任杜亚峰说。
  实施代表票决制是丰县委坚持和发展社会主义民主政治的具体举措,是丰县人大常委会探索依法决定重大事项形式的有益尝试,也是县政府拓宽民意渠道、科学决策、民主决策的有效途径。
  丰县民生实事票人大代表决制变“为民做主”为“由民做主”,变“由上而下”为“由下而上”,既能让老百姓充分参与进来,也能让为民办实事项目的落实更加贴近群众的需求,开辟了让民做主的新途径。
相关链接