盐城市盐都区:人大代表进企业 精准服务解难题
2020-01-19 16:43:00    来源:盐城市盐都区人大    作者:徐金文

  1月5日下午,参加盐城市盐都区十六届人大四次会议的代表分组讨论区人大常委会工作报告。潘黄代表团讨论会场气氛热烈,来自基层一线的董兆付代表在发言中表示:“区人大常委会过去一年推出了民生实事票决等多项务实举措,尤其是下半年开展的‘代表进企业、服务促发展’活动,既引导了代表履职,也促进了难题破解,得到了企业的普遍欢迎。”董代表的一席话激起大家的共鸣,会场上响起一阵热烈的掌声。

  时钟拨回5个月前。鉴于宏观经济环境和安全生产形势的严峻挑战,2019年8月,盐都区人大常委会决定在全区人大代表中开展“代表进企业、服务促发展”主题活动。活动内容包括:开展政策宣传,重点宣传中央和省、市、区委支持促进实体经济发展的决策部署以及减税降费等相关政策措施,提振企业发展信心;督促安全生产,推动全面深入开展安全隐患排查整治,确保企业生产安全;帮解发展难题,在现场了解企业状况、深入剖析困难问题的基础上,提出有针对性的意见建议,助力企业克难奋进。

  8月16日,区人大常委会主任、党组书记顾其斌来到潘黄街道,与徐启楼、董兆付等代表一起,走进荣南机械、华刚建筑等企业,问情况、排问题、听诉求、议措施,让企业负责人备感增信心、添底气。在盐城赛隆节能技术有限公司,顾其斌了解到一名来自哈尔滨的技术骨干正为小孩已到入学年龄、开学在即却仍未找到合适学校犯愁,他当即与区有关部门负责人联系,要求特事特办予以妥善安排,并吩咐潘黄街道专人跟踪对接。经协调,该技术人员次日就接到了带孩子到盐龙小学报名入学的通知。

  区人大常委会的部署要求和常委会领导的率先垂范,得到了各镇(街道)的热烈响应。大纵湖镇将住镇区人大代表分成8组、每组3人,分批走进企业调研问诊,发放政策法规、安全知识等宣传材料近千份,收集企业反映的问题建议23条。刘恩平等代表在走访尚庄镇有关企业时发现,宏图鞋业公司因招不到工处于半停产状态,及时向镇主要领导通报了有关情况,责成镇人社部门为该企业举办专场招聘会,将招聘公告张贴到各村居进行宣传,成功招聘56名员工,化解了用工难题。徐加晔代表一行到坐落在秦南镇的江苏亚特电缆有限公司走访,了解到该公司因一笔融资款项迟未获批已影响正常运营,当即请求区财政局帮助协调融通,并给企业留下互动联系方式。一周后,700万元银行贷款被争取下来,解决了企业的燃眉之急。

  代表进企热潮涌动,帮企解难迭见成效。2019年10月11日,区人大常委会召开情况通报会,要求结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以解决问题为重点,组织代表对已走访企业进行一次回访。经过“回头看”,企业反映问题到10月底全部清账销号,较好地体现了“事事有落实、件件有回音”。在为期三个月的“代表进企业、服务促发展”活动中,盐都区人大代表累计进企近千人次,解决实际问题超过200个。