江苏人大网 > 市县传真 > 正文
无锡市人大常委会传达贯彻省“两会”精神
2020-01-20 09:47:00    来源:无锡市人大
  在江苏省十三届人大三次会议胜利闭幕后,1月19日,无锡市人大常委会召开党组扩大会议,专题传达贯彻省“两会”精神。会议指出,这次省人代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议。市人大及其常委会作为地方国家权力机关,要带头学习贯彻省市人代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“两个机关”职能定位,聚焦高质量发展,认真履行法定职权,坚持蓝图绘到底、开启新征程,确保圆满完成省、市人代会确定的各项年度目标任务,为高水平全面建成小康社会、书写新时代“强富美高”新无锡建设崭新篇章,贡献更多的人大智慧和人大力量。
  会议强调,一是要深入学习领会,切实提高政治站位。要更加自觉地把思想和行动统一到中央对发展大势和今年形势的战略判断上来,统一到省市委对各项工作的部署要求上来,围绕省、市人代会确定的年度经济社会发展目标任务,自觉践行新发展理念,强化责任担当,找准人大工作服务大局的切入点和着力点,充分激发代表履职活力,更多聚集创新创业各类要素,更好营造高质量发展良好坏境,为无锡高质量发展走在全省全国前列作出新的贡献。二是要强化履职担当,充分发挥职能优势。要按照十九大报告提出的“两个机关”的要求,围绕省市人代会精神和省市委全会部署,系统谋划、稳步实施、有序推进好人大各项工作,进一步深化细化人大常委会年度工作安排,突出良法善治、提高立法质量,紧扣发展大局、展现担当作为,强化服务保障、发挥代表作用,确保新一年度各项工作开好局、起好步,以更多可见可感的立法成果和监督实效支持保障高质量发展,充分发挥人大在全市经济社会发展和民主法治建设中的职能作用。三是要加强自身建设,巩固主题教育成果。要进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果和效应,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实深化常委会同代表和群众的“两个联系”;认真贯彻落实省市委人大工作会议精神,进一步推进新时代人大工作和建设;坚持正风肃纪,发扬求真务实作风,驰而不息反“四风”,力戒形式主义、官僚主义,进一步展示人大常委会及机关为民务实清廉的良好形象。
相关链接