涟水县红窑镇人大试点民生实事项目代表票决
2020-01-22 12:32:00    来源:涟水县人大    作者:张朝霞 丁天霄
  1月12日,在涟水县红窑镇第一届人民代表大会第三次会议上,89名镇人大代表通过票决的方式,选定了该镇政法中心建设、红心路项目等9件2020年上半年要办的民生实事。这是该镇首次实施民生实事项目人大代表票决制,实现了民生实事项目由“代表做主”到“由民做主”的转变。
  据了解,该镇从去年10月份开始启动2020年上半年民生实事项目征集工作。为了真正落实民生实事项目人大代表票决制,红窑镇人大结合县人大常委会同期开展的代表调研月活动,组织代表深入基层一线,与镇村干部和村民代表召开专题座谈会,广泛征集人民群众对民生实事候选项目的意见建议,最大程度地反映民情民意。根据可行性、广泛性和普惠性原则,围绕全镇群众关心关注的热点难点问题,征集到民生实事项目68个,组织镇直有关单位认真研究论证,最终筛选确定了13个2020年上半年民生实事初选项目,报镇人大主席团审议后,形成了9个正式候选项目,提交人代会讨论票决。
  据悉,从去年10月份开始,涟水县人大常委会在全县12个镇中确定红窑和五港2个镇为推进乡镇重大民生事项人大代表票决制工作试点乡镇,通过示范先行、注重调研、规范程序等措施,进一步深入践行以人民为中心的发展思想,更好地发挥人民代表大会制度优势和人大代表主体作用,使民生实事项目更加符合民需、贴近民意、惠及民众。
  通过人大代表票选确定的9件民生实事项目将交由镇政府组织实施,其间,红窑镇人大将运用集中视察、实地调研等形式,对民生实事项目实施情况进行监督,适时听取和审议镇政府关于民生实事项目完成情况报告,对实事项目完成进度、项目质量及实施效果组织开展满意度测评,确保民生实事落到实处、惠及民生。