无锡市委人大工作会议暨纪念无锡市人大设立常委会40周年大会召开
2020-01-22 13:43:00    来源:无锡市人大
  1月20日,无锡市委召开人大工作会议暨纪念无锡市人大设立常委会40周年大会。
  无锡市委书记黄钦代表市委对市人大设立常委会40周年表示热烈祝贺。他说,40年来,全市各级人大及其常委会坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,地方立法蹄疾步稳,人大监督有力有效,决议决定成果丰硕,代表工作不断深化,各方面工作取得显著成效,为无锡改革开放和现代化事业作出了重要贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作,总书记先后在多个场合发表重要讲话、作出重要指示,深刻回答了做好新时代人大工作的一系列重大理论和实践问题,把我们党对人民代表大会制度的规律性认识提升到了一个新的高度,为高质量开展地方人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要认真学习领会总书记重要讲话指示精神,深刻理解把握贯穿其中的坚定政治立场、蕴含其中的强烈为民意识、植根其中的守正创新精神,坚定不移用以指导和统领地方人大工作,按照中央和省委部署要求,不断丰富拓展无锡人民代表大会制度的实践特色、时代特色,为使无锡城市更美好、无锡人民更幸福提供坚强政治保证。
  会议指出,围绕党委中心工作,充分发挥人大职能作用,是人大开展工作的内在要求,也是人大的优良传统。全市各级人大要紧跟党的脚步,着力强化服务大局意识,自觉担当起新时代人大工作的使命任务。一要以优质立法保障善治。找准人大工作与推进市域治理体系和治理能力现代化的结合点,加强和改进立法工作,扎实推进转型发展、社会治理、保障民生、环境保护等重点领域立法,提高地方立法质量,完善立法工作机制和程序,用良法促进发展、保障善治。二要以务实举措助推大事。贯彻中央和省、市委相关文件精神,加强对改革发展中全局性、战略性、前瞻性问题的思考研究,注重各项法定职权的综合行使,尊重基层首创精神,推动基层社会治理决策科学化、规范化。三要以有效监督促进落实。强化问题导向、目标导向和效果导向,加强对权力运行的制约和监督,精选监督议题,提高审查监督水平,注重引入第三方专业力量,强化跟踪问效、提升监督实效。
  会议指出,代表工作接地气、有生气,人大工作才能增动力、见活力。全市各级人大要充分发挥代表主体作用,促进新时代人大工作保持蓬勃生机活力。一要健全工作机制、密切“两个联系”。畅通社情民意表达和反映渠道,拓展提升代表履职信息平台,建立健全人大常委会会议邀请代表列席、市民旁听制度,健全代表履职报告制度。广大人大代表要自觉践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺,当好人民群众的知心人和代言人。二要回应群众期待、增进民生福祉。各级人大及其常委会要坚持以人民为中心的发展思想,重点围绕群众关注的教育医疗、生态环保、安全生产等领域民生热点,组织代表察实情、找问题,商对策、提建议,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。三要强化支持保障、推动代表履职。加强代表学习培训和工作交流,认真做好代表议案建议办理工作,尤其要紧盯重点督办建议、代表多年反复提的建议,加大跟踪督办力度,努力以议案建议的“真办理”实现代表的“全满意”。
  会议强调,全市各级人大及其常委会要加强自身建设,锤炼打造适应新时代人大工作要求的过硬干部队伍。要牢牢守住党的政治建设“生命线”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果运用,加强人大机关党的建设,真正使各级人大成为坚持党的领导、贯彻党的决定的坚强阵地。要积极探索依法履行职责“新路子”,加强对新形势下人大工作规律和特点的研究,促进各级人大干部和人大代表带头尊法守法用法,积极推动法治无锡建设,不断提升运用法治思维、法治方式分析解决问题的能力和水平。要着力增强干部队伍建设“内动力”,优化人大常委会、专门委员会组成人员的年龄、知识和专业结构,加强人大及其常委会工作力量建设和机关干部队伍建设,为人大工作注入源源不断的生机和动力。
  会前,与会领导同志参观了纪念地方人大设立常委会40周年图片展。中共宜兴市委、梁溪区人大常委会、江阴市璜土镇人大主要负责同志作了交流发言。
  市委常委,市人大常委会、市政府全体领导,市法院院长、市检察院检察长,各市(县)区委书记、人大常委会主任,市各部委办局、人民团体、直属单位主要负责同志,市人大常委会有关方面负责同志,部分在锡五级人大代表等参加会议。