涟水县人大常委会量化考评调研年度镇街人大工作
2020-01-23 08:35:00    来源:涟水县人大    作者:张朝霞 黄添兰
  1月中上旬,涟水县人大常委会组成5个考评调研小组,深入全县12个镇和4个街道对2019年度镇街人大工作情况进行专项考评和调研。
  2019年初,涟水县人大常委会在广泛征求各镇街人大、县人大机关各委办及社会各界的基础上,经过反复讨论研究,制订了《涟水县2019年度镇街人大工作积分考评办法》,明确了《涟水县镇街人大工作绩效考评评分细则》。考评评分从党委支持、开好会议、学习培训、代表履职、宣传调研、平台建设、县代表组工作、创新工作等8方面34项内容总计分值100分对镇街人大工作作出了详细的要求,另外还规定了4项加分项目。
  考评调研先由各镇街人大对照县人大常委会之前下发的《涟水县2019年度镇街人大工作积分表》进行自评,再由考评调研小组通过采取查阅资料、听取汇报、座谈交流、实地走访代表等形式,逐项打分,作出初步评价,最后提交县人大常委会党组审定;每个小组在此同时,还一并检查了镇街的人大代表之家的规范化建设和常态化活动等工作。
  实施镇街年度工作考评调研机制,是涟水县人大常委会强化对镇街人大工作监督指导的重要抓手,旨在通过考评调研,总结和推广镇街人大工作的新经验、好做法,督促改进镇街人大工作存在的突出问题,进一步激发镇街人大工作活力,着力提升镇街人大工作的规范化、制度化、法治化水平。
  涟水县人大常委会计划于2020年2月份召开全县镇街人大工作会议,通报2019年度镇街人大工作考评调研情况,并对先进的镇街人大进行表彰。