江苏人大网 > 市县传真 > 正文
涟水县人大关注安全生产 确保群众平安祥和欢度春节
2020-01-24 08:35:00    来源:涟水县人大    作者:李伟
  春节将至,为切实维护人民群众生命财产安全,推动全县经济社会健康平稳发展,让人大监督工作更具针对性和可操作性,日前,涟水县人大常委会各位领导围绕分管行业领域和挂钩联系镇,聚焦“四个一”要求,采取“四不两直”的方式带队开展安全生产大检查,确保所分管领域和联系地区生产生活安定有序。
  一是紧紧围绕一个目标。结合全县安全生产专项整治行动和安全生产巡查工作,重点督促相关单位安全生产责任制建立和履职情况,安全生产检查方案制定、组织领导、督促检查、隐患整改、工作总结以及值班值守、突发事件应急处置预案制定情况,确保所联系镇和分管行业领域不发生较大以上或有较大社会影响的生产安全事故。
  二是督促排查一批企业。深入基层一线、各行各业,特别是镇工业集中区、小微企业、家庭作坊等重点地区,督促职能部门和属地镇政府开展拉网式、全覆盖排查检查,重点检查企业安全生产主体责任落实、现场安全管理、重大危险源监控、基础台账建设、安全隐患自查自纠、安全设施配备、安全措施落实等情况,确保责任到底、隐患见底、整治彻底。
  三是牵头召开一次会议。针对排查出的安全生产隐患特别是重点隐患问题,牵头召开专题督办会议,协调各方力量,研究制定方案,加快问题整治。
  四是推动解决一批问题。对排查出的安全生产隐患问题,督促相关镇及单位实行清单式管理,明确整治责任,制定整改计划,落实整改措施,限期整改到位,确保人民群众度过一个平安祥和的新春佳节。
相关链接