江苏人大网 > 市县传真 > 正文
许洁:扎根基层当好百姓健康“守门人”
2020-01-24 08:36:00    来源:张家港市人大

  “阿姨,收您25元。这个要记得是一天三次,一次两粒。”笔者见到许洁时,她正在告知患者药物的用法用量。2010年,大学毕业的许洁进入张家港市乐余镇扶海社区卫生服务站,成为了一名社区医生,这一干就是近10年。“许医生非常温柔又有爱心,我们问什么问题她都耐心回答。”说到许洁,居民都对她赞不绝口。

  2019年2月,扶海村的村民高阿姨在卫生服务站量血压时,突发脑中风。许洁发现后立即拨打120急救电话。当得知高阿姨的家属不能及时赶来时,她二话没说就坐上救护车陪着高阿姨去了市第一人民医院。由于送医及时,经过治疗后,高阿姨的康复情况非常好。

  2016年,许洁第二次当选张家港市人大代表,这一身份对于她来说是一枚“勋章”,更是一份沉甸甸的责任。“近10年的基层工作经验让我能更加贴近群众,这就是我宝贵的财富。”在日常生活、工作中,许洁时刻谨记自己的人大代表身份,积极走访选民开展调研,倾听群众的意见和建议。

  “进行产后访视也是社区医生工作的一部分,主要是对产妇的恢复情况、新生儿的成长发育情况进行查看跟踪。”许洁告诉笔者,在与产妇的交谈中,她发现不少产妇的信息被泄露,导致经常有人冒充政府工作人员为新生儿拍摄市民卡照片,并提供上门服务,然后利用各种手段游说产妇替新生儿办理拍摄套餐,费用从几百至上千元不等。为此,许洁提出了《关于防治孕产妇信息泄露及打击孕产妇周围骗子的建议》,建议接触得到孕产妇信息的人员和机构要严格做好保密工作,相关职能部门应对那些冒充政府机构的商家给予严惩。目前,张家港市妇幼保健所会对产后回访的医生进行培训,要求他们时刻提醒孕产妇加强防范意识,谨防上当受骗。同时,通过信息平台的调整,孕产妇的个人信息也得到了保护。

相关链接