南京市浦口区人大首次票决产生2020年度民生实事项目
2020-01-23 11:11:00    来源:南京市浦口区人大    作者:陈怡

  1月6日上午,在南京市浦口区四届人大四次会议第三次全体会议上,首次由与会代表票决出2020年民生实事项目。

  据悉,2020年浦口区民生实事候选项目为12项,计划实施项目为10项。根据大会通过的民生实事项目票决办法,出席会议的代表票决出“优化教育资源配置、提升医疗服务品质、优化交通出行条件、实施村居环境整治、提升城市功能品质”等10个项目,确定为2020年民生实事项目。

  2019年上半年,区人大常委会就启动了开展民生实事票决工作的前期准备工作,在认真学习浙江、广东地区先进经验的基础上,成立调研组专题赴省内溧阳市、泰州市姜堰区和苏州市吴中区考察民生实事项目人大代表票决制工作,深入了解票决制的来龙去脉和实施工作中存在的重难点问题,并针对在本区开展票决制的实施路径进行了多方位思考。

  2019年9月起,区政府及有关部门通过电视、网站、新媒体等多种途径向广大市民、代表、委员广泛征集2020年民生实事,同时还梳理了12345市民服务热线集中反映的问题,共征集建议89条。经过层层筛选,形成了15项群众关注度较高的民生实事项目建议清单,面向全体人大代表征求意见,最终形成提交大会票决的12项民生实事候选项目。

  会议期间,各代表团组织代表围绕12项民生实事候选项目进行了认真审议,展开了深入讨论。代表指出,民生实事票决制实现了民生实事项目由政府“一家包办”变为“群众提、代表选、政府干、人大督”,不仅有利于代表更好地为民代言发声,而且能够最大程度解决人民群众所需、所盼、所忧的热点难点问题,值得充分点赞。

  “拿到民生实事候选项目后,我对12个项目挨个进行了研究,不仅和其他代表一起讨论,还主动询问了身边亲朋好友的意见,充分了解老百姓想要迫切解决的民生问题,综合各方的意见建议后,作出了最终选择。”区四届人大四次会议第三次全体会议的票决现场,236名与会代表经过深思熟虑,郑重地投出了自己神圣的一票。

  票决产生民生实事项目只是工作的第一步,关键在于有效推动落实。区人大常委会将进一步细化分解本次大会票决产生的民生实事项目,建立由区人大常委会领导牵头、各委员会分工负责、代表全面参与的跟踪督办机制,综合运用季度视察、半年审议、年终测评等方式,督促政府加大项目推进力度,扎实做好“后半篇文章”,确保民生实事办好办实。