江苏人大网 > 市县传真 > 正文
盐城大丰:三级人大代表的共同战“疫”
2020-01-31 15:09:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:董华鸿

  “老杨,大家都在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,街上人少,生意清淡,等疫情禁令消除了你再来,我们热情欢迎你!”“钱代表的话我听,我回去,等疫情过了再去。”这是1月29日,在盐城市大丰区草堰镇草堰村与兴化市合陈镇灯塔村交界的灯塔人行桥上一段对话。钱军,草堰镇人大代表,草堰镇竹溪居委会书记,自疫情爆发以来,他主动请缨,始终战斗在抗疫一线。

  1月28日,盐城市大丰区人大常委会发出了倡议,动员全区各级人大代表充分发扬人大代表密切联系群众优势和模范带头作用,全力以赴、科学有效地协助做好疫情防控工作,确保习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”和“各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示得到落实。

  草堰镇是千年古镇,草堰村是被国家命名保护的古村落,文物古迹众多,娱乐产业兴隆,正逢正月初五财神日,生意人更是纷纷前往。为了切实打赢疫情防控阻击战,钱军第一个响应区人大常委会倡议,主动放弃春节假日,报名参加防疫阻击战,以高度的责任感、使命感,坚定信心、扛起责任、负起担当、作好表率,努力在这场疫情防控硬仗中作出人大代表应有的贡献。

  丁溪北卡口,是东台、兴化和大丰两市一区交界的交通要道,车辆多、人员复杂,镇人大代表刘益华勇挑重担,第一个报名担当该卡口的负责人,且与队员们一起,踏踏实实,依法履职、为民尽责,践行着人大代表的初心使命!区人大代表、丁溪村党支部书记袁艳和区人大代表、草堰镇卫生院院长刘桂平一起,在管理好本村、本单位工作的同时,深入到草堰集镇各饭店及人员集中的地方,动员群众戴口罩、勤洗手、常通风、少串门、不聚餐,劝导亲戚朋友不参加、不组织各类人群集聚活动。企业人大代表唐艳琴、杨东明、陈连芳、陈存金等,及时电话通知职工不提前上班,按规定时间上班时,要注意个人卫生,常洗澡,戴口罩,做好防疫,保证安全等。

  疫情爆发以来,草堰镇62名镇级人大代表和13名区级人大代表及1名市级人大代表,都积极响应区人大常委会倡议,带头向群众宣传区、镇党委、政府的有关政策和具体要求,把握正确的舆论导向,共同营造疫情防控的舆论氛围。能及时关注最新疫情动态,向群众宣传防治信息、普及防治知识,消除群众恐慌情绪,引导群众正确理解、积极配合、科学防控。能带头弘扬社会正气,坚决抵制各类谣言和不良信息,引导群众认真甄别各类信息,切实做到不造谣、不传谣、不信谣,合力维护良好的公共秩序,为全区疫情防控工作营造良好的舆论氛围。

相关链接