盐城大丰:打好疫情防控阻击战 人大代表在行动
2020-02-01 08:35:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:黄艳 董均玲

  当前,疫情防控正处于关键时期。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,盐城市大丰区各级人大代表忠实履职,充分发挥人大代表密切联系群众优势和先锋模范带头作用,当好积极宣传者、坚定执行者、依法推动者。很多代表放弃休假,主动投身疫情防控第一线,用实际行动诠释着人大代表的责任和担当,齐心协力打好疫情防控这场阻击战。

焦红霞:疫情防控干在先、走在前

  焦红霞,大丰区第十五届人大代表、丰华街道阜南村党支部书记。她始终保持对辖区群众健康高度负责的态度全力以赴抗击疫情。从除夕至今,焦红霞组织阜南村的村组干部、党员在岗在位,没有休息过一天。紧锣密鼓、有条不紊开展工作。

  沟通联系全覆盖。焦红霞组织2位村干部及村组干部,在除夕夜当晚就对辖区内1000多户村民电话沟通联系,确保辖区人员通知全部到位。

  信息掌握零差错。联合辖区内党员、村组干部建立24小时轮班机制,对辖区群众情况进行排查、登记和信息通报,及时掌握关键数据、关键情况,落实早发现、早报告、早隔离措施。

  辖区管控无疏漏。结合辖区拆迁户较多、居住相对分散实际,对集中居住小区采取只留一个道路进出口、封闭多余进出口形式进行集中管控;对居住分散区域采取村组干部挂钩形式确保辖区管控有序。同时对辖区公共区域、楼道等保持每日消毒、清洁。

  舆论引导多形式。采取村小喇叭、流动宣传车、发放宣传单、拉横幅、微信群信息宣传等形式加强舆论引导,提醒群众不聚餐、不串门、常通风、戴口罩等等,引导和提高群众应对能力,保障群众不恐慌、有信心。同时针对外地回来尤其是疫区返乡群众或者接触者采取居家隔离、上门测量体温和派送口罩、消毒液及生活用品等形式进行重点防控。

  物资保障全方位。在医疗物资储备等方面,辖区克服困难,共储备医用口罩300多个和足量消毒液、酒精、体温计,做好打持久战的充分准备。

  作为一名人大代表,焦红霞正积极发挥代表作用,干在先、走在前、争排头,用实际行动赢得了群众的理解和支持!目前阜南村情况稳定。

沈淦:始终不忘敬老情

  沈淦,盐城市第八届人大代表、草庙镇敬老院院长。面临“新冠肺炎”疫情在全国蔓延肆虐紧急形势,沈淦代表将切实加强敬老院预防和控制疫情工作作为当前第一要务、重中之重和头等大事,始终保持高度责任感和防范意识,制定防控举措,带头在岗在位不休息。

  严格管理,杜绝“新冠肺炎”入侵。沈淦采取对敬老院全封闭管理模式,外人一律不得进入,老人也一律不准外出。大门口安排责任心强的同志值班,对出入工作人员进行严格登记。针对春节期间,有子女、亲人探望等情况,沈淦主动与老人及家属沟通协调,采取择期探视、微信视频等形式,确保老人与外人不接触。陈翠平老人女儿女婿、儿子从北京来探望,沈淦考虑到实际情况,主动争取老人及家属理解,采取在大门口隔离4米形式进行探视,切实堵住病毒侵入渠道。

  周到护理,强化老人身体检测。在如何为老人日常护理方面,沈淦查阅信息资料、咨询专业医护人员,制定出了一套工作步骤:一是为老人配发口罩,每天保证为老人测量体温2次。如体温异常,则立即隔离,并迅速送到当地医院进行医学检查。二是每天对宿舍和食堂、活动场所、楼道等区域和各类生活用品消毒和卫生管护。三是定时对老人宿舍通风,老人衣物、被褥暴晒等,对老人宿舍还采用紫外线消毒,保持室内室外整洁干净,空气清新。

  宣传预防,增强科学防范意识。沈淦带领工作人员加强对老人预防宣传教育,及时通报疫情,教育老人搞好个人卫生,坚决做到人人皆知。同时他提前购买了口罩近300个(部分为N95型),准备了充足的消毒剂、漂白剂、消毒液等,保障了必需品储备。

  沈淦用自己的行动展示了一名人大代表的风采,谱写了一曲无私奉献、敬老孝亲之歌。目前敬老院老人情绪良好。

吴晓燕:当好老百姓“守护神”

  吴晓燕,大丰区十五届人大代表、大中街道泰西村卫生室医生。她是一位普通的农村基层卫生室医生,一位在平凡岗位上默默耕耘的医务工作者。面对“新冠肺炎”,她作为一位人大代表,没有什么豪言壮语,只有坚定的眼神和匆忙的脚步。

  作为医护工作者,吴晓燕同其他医务工作者一样,从春节前开始直到今天就没有休息过了。白天她除了履行好村卫生室医生日常职责之外,每天要为近期从疫区返乡或者有接触的居家隔离人员进行上门服务,包括送口罩、消毒、测量体温、询问身体情况、宣传预防知识及疏导缓解情绪等,并做好登记。24小时保持手机畅通,是吴晓燕多年以来始终保持不变的习惯,她会主动告知居家隔离人员自己可以随时接听电话,随时为他们进行医疗服务,为他们代买日常生活必需品,让他们没有心理负担,确保居家隔离人员安心安全。

  疫情当前,时间紧迫。匆忙吃几口晚饭,吴晓燕作为村医护人员,要抓紧时间与派出所民警、村组干部一起去登记的人员家中进行询问走访,了解基本情况。对排查过程中发现的不听劝、不理解、不戴口罩等情况的群众,吴晓燕运用自身专业知识,进行上门劝说和宣传讲解预防知识。结合大中街道企业多,务工人员情况复杂实际,对于近期来丰的外省、外市、外县(区)等人员要当场测体温,了解他们基本情况和身体健康状况等,确保病毒不外入。此外,她还积极与村组干部一起对公共区域进行消毒,一起登记、摸排辖区群众基本情况,一起通过拉横幅、发放宣传单页等形式提高群众科学预防意识,引导群众不信谣、不传谣。

  吴晓燕没有耀眼的光环,她在日常的一点一滴中,忠实地履行职责,默默守护着一方百姓健康。目前泰西村村民生活有序。