徐州铜山:“战疫”前线“老战士” 64岁全国人大代表坚守疫情防护第一线
2020-02-01 11:43:00    来源:徐州市铜山区人大    作者:刘洋 昌学

  “麻烦您配合量一下体温,现在疫情当前,防控第一,请理解。”在徐州市铜山区垞城街道办事处垞城社区疫情防控卡点,一位年过花甲的防控人员对一位群众耐心解释。

  老人名叫戴兴旺,是社区防控志愿团队的一名成员,也是一位对地方发展做出过突出贡献的老党员、全国人大代表和全国劳动模范。

  新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突袭而至,一时间,全国各地疫情防控工作面临形势严峻。作为地方防控一线,疫情发生以来,垞城街道党工委第一时间组织各社区工作人员召开会议,成立了疫情防控工作领导小组,严格部署疫情防控措施,要求社区细化责任,严密把好疫情防控第一关。

  面对日益严峻的疫情,垞城社区支部书记号召党员群众,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,以亮剑的勇气和舍我其谁的担当精神,加入垞城社区志愿者团队,共同抗击疫情!

  消息一发出,64岁的老党员戴兴旺就主动报了名,并且立即加入到防控一线工作中。“现在疫情严重,防控人人有责,你们牺牲假期为群众做了这么多,我作为老党员、老同志,又是人大代表,更应该在此时多做点儿贡献。”朴实的话语让办事处和社区领导们深受感动,也看到了一位有信念、勇担当的老同志的精神和格局。

  戴兴旺是一名普通的煤矿工人,却在普通的职位上做出了不平凡的业绩。1993年成为正式党员后,他先后荣获市劳模、省劳模、省优秀共产党员、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号,2003年当选为第十届全国人大代表。虽然荣誉在身,但戴兴旺从不居功自傲,除了尽最大努力做好自己份内工作外,还经常为地方的经济和社会发展献计献策,更是以低调、谦和的为人处世作风赢得了群众的信任和好评。

  在疫情防控工作中,戴兴旺以阻断疫情蔓延为己任,以自己的实际行动践行了一名共产党员、人大代表的责任担当,体现了一名共产党员的模范带头作用,展现了人民代表为人民的情怀:

  配合防控小组发放防疫物资,他不辞辛劳;

  对过往群众进行宣传教育,他耐心细致;

  时刻关注全国和地方疫情防疫动态,他主动和防控小组人员研究应对措施;

  走访调查,昼夜值班……

  戴兴旺用自己的实际行动践行了“不忘初心,牢记使命”的根本要求,无愧于优秀共产党员、全国劳动模范的光荣称号,无愧于全国人大代表的神圣职责。

  除了戴兴旺,垞城社区还有很多党员群众自觉加入到志愿者团队中来,他们受到感召自告奋勇为防疫工作尽一份力。正是这些党员、人大代表和优秀群众的无私坚守,坚定了人民打赢疫情防控战的决心和信心,促成了当地防疫工作众志成城局面的形成,为地方群众的生命安全构筑了坚实的屏障!