防疫阻击战,金湖人大在行动
2020-02-03 09:14:00    来源:金湖县人大    作者:徐道红
  当前是防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,连日来,金湖县人大及各级人大代表主动作为,坚定站在疫情防控第一线,挺身而出、迎难而上,用最美的逆行身影为人民群众注入信心与力量,用实际行动铸成一道疫情防控的“防火墙”。
迅速响应凝聚合力
  疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,金湖县人大常委会积极响应疫情防控工作安排,常委会领导带队深入一线走访调查,1月28日上午,县人大常委会主任蔡绍忠来到新城社区,实地察看社区防疫情况,询问社区疫情信息统计更新、防护措施配备使用等问题,看望慰问一线工作人员,鼓励大家坚定信心、同舟共济、科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战。常委会四位副主任也分别坐镇各自联系点,指挥这场防控“硬仗”。
  1月29日随着一声令下,人大机关22名工作人员放弃休息、全部到岗,积极参与疫情防控和应急响应保障工作,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。他们宣传防控措施,稳定群众情绪,增强抗疫信心,劝导群众不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨。这次调查突击战做到了不漏一户、不落一人,为社区防疫工作提供了第一手资料。
  1月31日,县人大常委会及时下发了《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中积极发挥人大作用的通知》,要求全县人大工作者和各级人大代表要按照党中央和省委、市委、县委的部署安排,立足本职、勇于担当,以身作则、率先垂范,主动参与疫情防控和群防群治工作。号召县镇(街)人大及全体代表立即行动起来,为全力打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。
疫情不退我们不退
  “咚咚咚”,2月2日清晨七点,家住金水湾小区的杨锦琳家准时响起敲门声。新城社区书记、县人大代表柏基红准时拎着蔬菜、消毒水和医用口罩来到她家进行调查走访。听到敲门声,戴着口罩的杨锦琳知道这是柏书记又来了。接过书记手中的物品,她连声道谢。“别担心,疫情总会过去的!有啥头疼发热的要及时跟我们说,缺啥少啥就给我打电话,安心在家度过隔离期。”临走前,柏基红还不停地叮嘱着。这已经是柏书记第八次来到她家了。在新城社区办公室内,她一边接电话,一边小跑着交代网格员尽快摸清社区内一户空关户的详细情况,从年三十就坚守在防疫一线的她累的说话声音已经嘶哑,黑眼圈非常明显。
  新城社区共有住户13132户,32832人口,社区防疫形势复杂多变。作为社区干部,柏基红积极参与疫情防控和群防群治工作,通过上门排摸、电话联络等方式对社区内有疫情防控重点地区接触史返苏人员及车辆等进行深入排摸。通过挂横幅、发告知书等方式及时向居民宣传预防要点和疫情最新动态。全面掌握社区里重点人群的情况,她一家一户上门入户了解情况,安抚归来者,给不解、抱怨者耐心分析当下疫情防控形势,不厌其烦叮嘱居民要居家隔离、科学防护。
  提问者:“工作区域人员密集,每天接触来来往往不同人员,你担心吗?
  柏基红:“担心肯定是有的,我要尽我所能让辖区内居民多一点安全、多一点温暖,我是人大代表,疫情不退,我们不退!”
  柏基红用实际行动成为了这个特殊时期的逆行者。在柏基红的影响下,社区防疫工作人员逐一入户对接,辛勤奋战,织起了一张防疫安全网。
  塔集镇人大组织人大代表在村庄路口执勤站岗,对入村拜年、集镇赶集人员进行劝离。金北街道人大工委组织人大代表到各检查点做疫情防控宣传工作……
  在这场阻击战中,面对严峻疫情,金湖县各级人大代表积极行动,带头落实并宣传自我防范措施,积极参与配合疫情防控,特别是从事一线防疫的人大代表全力以赴投入疫情防控,纷纷以实际行动践行着人大代表的初心使命与责任担当。