江苏人大网 > 市县传真 > 正文
吴亚琴:战斗在防控疫情第一线
2020-02-03 09:19:00    来源:无锡市梁溪区人大    作者:郭青逸
  “居民朋友请注意,新冠病毒须防范。多消毒来勤洗手,讲究卫生养习惯……”连日来,在无锡市梁溪区沁园二社区各个小区都可以听到这则疫情防控温馨提示,为它配音的人,是一个熟悉的声音,梁溪区人大代表、沁园二社区党总支书记吴亚琴。疫情当前,为做好重点人员摸排、动态跟踪、小区宣传、重点场所监控、公共场所消杀、物资采购分发等工作,吴亚琴从大年三十开始到现在,一心扑在社区防控疫情工作上,一件件一桩桩,她都耐心细致、有条不紊地安排妥当,在抗击疫情一线上马不停蹄、任劳任怨。
  社区有些居民近期曾去过重点疫区,鉴于疫情防控,他们需要在家实行自我隔离不便出门,这些住户在观察期间的食材和生活必需品就成了难题。疫情无情人有情,让隔离居民们感到温暖的是,每天早上,吴亚琴都会在微信上联系这些居民,“我给你送菜,你把昨天的垃圾整理一下,打包好,拿出来放在门口,我帮你处理。”除了料理好这些服务,吴亚琴也不忘每日询问他们的身体状况,“你今天的体温怎么样?小孩呢?都没有什么异常吧?一定要记得不要外出,保持好心态,注意防护。有什么需要联系我们帮你解决。”
  随着隔离人员的增多,吴亚琴仔细统计好各家各户的需求报送街道,协调好配送事宜,保障他们的用菜需要。对于这些人员需要的应急物品,也会及时送上门,并对居家人员产生的垃圾进行统一收集清理。这一项项工作的落实落细,吴亚琴和她的团队做细做实防控工作的行动,让居民们感到踏实。“我们现在积极地配合政府,配合社区,我们都很支持理解。社区工作人员辛苦了,一直很关心我们,每天联系,我们感觉很暖心。”一位居家隔离居民说。
  尽管手头工作千头万绪,吴亚琴也没有忘记辖区内净慧养老院老人们的安全,特地带着防疫知识宣传单来到净慧养老院,叮嘱院长务必做好养老院防疫工作,加强院内老人的身体状况监测,增加院内消毒次数。同时开展好公共场所疫情隐患排查,由于麻将馆、浴室等场所人员密集,并且封闭性较高,容易造成疫情感染,吴亚琴上门耐心劝导,目前辖区内的麻将馆、浴室已全部暂停营业。听着吴亚琴亲切的小喇叭广播,社区居民纷纷表示:感谢社区的辛勤付出!做好自我防护,少出门,不聚集,我们一定会做好。
  “特殊时期,社区一定要做好第一道防御线,我们把防范工作做到位,社区居民才能更安心。”吴亚琴一边统筹落实着各项社区防控工作,同时还不忘记给社区工作人员加油鼓劲,社区很多居民看在眼里,也纷纷加入到防控志愿团队中来。在这场无声的战役中,吴亚琴带领着她的团队共同坚守,她坚信,众志成城,这场“攻坚战”一定能胜利。
相关链接