江苏人大网 > 市县传真 > 正文
建湖:防疫工作第一线,人大代表带头干
2020-02-03 08:50:00    来源:建湖县人大    作者:蔡智海 姚永健
  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入重要关键时期,抗击疫情关系人民群众生命健康、地方发展稳定。建湖县各级人大代表众志成城、共克时艰,积极参与疫情阻击战、默默贡献人大力量。
陆玉忠:挂帅督战,聚焦防控彰显担当
  陆玉忠,盐城市第八届人大代表、市人大常委会委员,建湖县人民医院院长。自疫情发生以来,他靠前指挥,周密部署,迅速吹响了疫情防控“集结号”。牵头制定医院《新型冠状病毒感染的肺炎防治工作方案》,成立了疫情防治领导小组、专家组、护理专组、疫情监报组、后勤保障组和消毒隔离组,并从全院抽调骨干医护人员,组建了两个应急梯队,第一时间加强预检分诊、发热门诊和隔离病房力量配置,使县人民医院成为地方防疫工作的“定海神针”。他认真组织开展新型冠状病毒感染的肺炎的诊疗指南、防护、感染控制、检验技术等全员培训演练,不断提升县院应急医疗救治能力。从节前返乡人员疫情防控到节日期间值班巡查,陆玉忠每天战斗在防疫一线,事事冲在前,放好样子带好头,在做好本职工作的同时,积极建言献策,为全县防疫工作提供专业意见、一线建议,贡献了人大力量。
杨正秀:坚守一线,爱心传递不分你我
  杨正秀,盐城市第八届人大代表,建湖县神台社区党总支书记。“普通百姓少出门就是对疫情防控的做贡献,但是作为人大代表和社区书记,我必须走出去,让群众听到党的声音,感受到政府的关心,保证全社区的安全。”春节期间,她带头开展入户走访工作,逐户排查疫情。对于社区观察对象,她和社区医生每天2次上门为他们测量体温,并按时送上饭菜,还帮助购买相关生活用品,为他们提供基本生活保障。“疫情面前大家都是一家人,不分你我,我是人大代表,你们有什么想法尽管说。”为了便于服务群众,杨正秀还建了一个群,成员除了9名观察对象,还有社区医生、党员志愿者、网格员,共20人,取名 " 爱心你我他 "。猪肉两斤、包子30个、小面包两袋、咽喉炎含片或喷剂均可、补充大蒜和葱各一斤 ……闲暇之余,她还在本子上记着明天需要补充的生活用品,代表的心永远牵挂在老百姓身上。
夏冰:主动请缨,疫情面前逆流而上
  “面对疫情,我宣誓:疫情就是命令,防控就是责任,我自愿加入医院组织的春节期间抗疫战队,服从医院调度。”夏冰,建湖县第十八届人大代表,建湖县人民医院外科第二党支部书记、耳鼻咽喉科副主任。耳鼻咽喉科需要接触病人的鼻腔和咽喉部,在这次疫情中耳鼻咽喉科也是高危科室。作为医院外科第二党支部书记,疫情来临时,他及时召开支部党员会议,号召党员干部发挥先进模范作用,针对疫情,成立党员先锋队,并第一个在请战书上签名。春节期间,他放弃休假,投入到紧张的医疗工作,初三当天更是24小时值班坚守在临床一线,处理门急诊病人50余人。“疫情不退,我们永远在一线。守护人民健康,我们责无旁贷。”夏冰用自己的坚定行动,体现了一名基层代表的责任与担当。
  只争朝夕才能不负韶华,积极作为方显使命担当,面对疫情,建湖县各级人大代表们迎风逆行,忠诚履行代表职责,充分发挥代表作用,用行动践行着人大代表的履职承诺,为打赢这场疫情防控攻坚战冲锋在前。
相关链接