江苏人大网 > 市县传真 > 正文
“南京温度”的默默守护者——南京秦淮市、区人大代表“抗疫”纪实
2020-02-03 11:04:00    来源:南京市秦淮区人大
  随着新型冠状病毒的不断肆虐,疫情形势越来越严峻。疫情面前,没有人可以置身事外,每个人都是命运的共同体。在这特殊的时刻,南京秦淮区市、区人大代表默默奋战在疫情防控一线,始终牢记“人大代表为人民”的信念,用责任与担当守护着群众的生命安全。
白发苍苍老母亲的声声叮咛
  市人大代表薛亮是秦淮区中医院党支部书记、院长,他所在的医院是秦淮区发热门诊定点医院。年前,针对医院存在的面积不足等客观原因,他想尽各种办法,克服重重困难,把原先的急诊室改造成了专门的发热门诊部。
  薛亮坦言,疫情面前,他最担心的就是医务人员感染。为了做到“零感染”,他要求全院医务人员仔细研读防控手册,严格按照预检分诊、发热门诊院内感染相关流程规定,以及卫生设施、环境、物表、设备清洁与消毒等规范制度进行操作,并专门对负责发热门诊的保洁人员进行了清洁与消毒、穿脱防护用品的培训与指导。
  在他带领下,全院的医务人员冲锋在前,凝聚成了守护生命、迎难而上的“逆行者”队伍,其中有左眼充血红肿依然坚守岗位的护士长,还有拼尽全力“抢”到口罩和护目镜的物资采购员……
  这个不平凡的春节对于薛亮的家人而言也有些遗憾。为了过一个团圆年,早在年前,薛亮就回老家把老母亲接到南京,想在一起过年。然而美好的愿望还是落空了,一家人也没有好好的在一起吃过一顿饭,更别提除夕夜的那顿年夜饭了。
  “家人会担心,但更多的还是支持。”薛亮说,“老母亲总是在电话里叮嘱我要注意保护自己。我们家虽然不能团聚,但为了更多家庭,我们的付出也是值得的。”
“保护好自己,就是保护好患者。”
  一包方便面就是一顿简单的午饭,稍作休息后,区人大代表、红十字医院副院长厉叶青又重新进入了“战斗状态”。
  作为秦淮区开设发热门诊的医疗机构,自1月16日开始,红十字医院承担了大量发热病人预检分诊的工作。大年三十晚上,医院来了几位发热的武汉来宁人员,情绪不太稳定,也不肯做检查。厉叶青知道后,来到这几位病人身边,向他们进行解释,安抚他们的情绪,最终顺利采了样。
  样本送走后,按照要求要对疑似病例进行隔离观察。一开始还好,不久病人就紧张焦虑起来,“我不可能感染的,为什么要隔离我?”“这里条件也太差了,怎么住啊?”隔离观察室里,病人们的紧张不安情绪蔓延开来,纷纷向医务人员抱怨。厉叶青看到隔离观察室的条件确实比较简陋,她又想办法把硬件设施做了改善,并请医务人员采购了一些生活用品,这才让病人安心地住下了。这一夜,她忙得都没合眼。这几位疑似病人解除隔离时,对医院医务人员的悉心照顾再三表示感谢。
  很多来医院就诊的病人都存在情绪不安的问题,这就要求医务人员在为病人诊疗的同时,还需要承担大量心理疏导的工作,帮助病人打消疑虑和恐惧,才能给病人十足的安全感。
  半个多月以来,厉叶青对医院的工作人员说得最多的话就是“做好防护”。“医务人员保护好自己,就是保护好患者,也是保护好家人。”不管是收费处,还是发热门诊、检验科、放射科等科室,做好防护便是对自己负责、对病人负责。
  “冬天很快就会过去,春天一定会如期来临。”厉叶青说,“我是一名人大代表,只要始终和人民站在一起,只要全社会共同努力,就一定会很快战胜病毒。”
“职责所在,必须往前冲。”
  墙上的钟时间指向了午夜12点,中华门街道雨花门社区居委会办公室里,区人大代表、社区党委书记、居委会主任李静刚刚吃上家人送来的热气腾腾的饺子,这也是她除夕夜的年夜饭。
  从大年三十下午四时许开始,李静就忙着上门核查13户武汉来宁人员。她一家一家地敲门,一边询问基本信息,一边作解释宣传,这一干就干到了半夜。从大年初一开始,社区就采取“一对一”挂包的方式,为所有居家医学观察人员提供送餐、采购、生活垃圾处理等服务。除此之外,李静和她的同事们还承担着小区巡逻、张贴宣传画、发放告知书、向居民做宣传等工作。
  这一天,李静除夕密切接触过的一名人员体温达到临界,大家都非常紧张,经过反复测量,最终这位居民体温恢复了正常,李静悬着的心才放了下来。“其实我们社区工作者防护设备不全,却要冲在第一线,说不怕是假的。但我是一名共产党员,是一名人大代表,就应该冲在最前面。”
  提起家人,李静的声音有点哽咽。她的丈夫是一名公安干警,曾是2008年南京第一批赴汶川支援的干部,目前24小时值守单位。孩子今年即将高考,为了不影响孩子的学习和生活,她主动与孩子隔离,已经近十天没有见到孩子。他们一家三口的会面都是通过视频完成的。
  “妈妈,你答应我春节带我去看电影、汗蒸、泡温泉的,都泡汤了。”孩子在视频里“抱怨”着。但很快孩子又懂事地叮嘱她:“妈妈,你一定要戴口罩、勤洗手。”
“我只是为有需要的人做了一点小事。”
  1月30日至今,每天中午和晚上临近饭点,干净整洁的快餐盒装着美味的两荤两素一汤一水果,风雨无阻地送到了洪武路街道10个社区居家医学观察人员的手上。这些饭菜都是由区人大代表、南京市江宴渔村酒店有限公司董事长张丽免费提供的。
  春节前,张丽按照往年惯例,为酒店囤了大量食材。然而,眼见着疫情越来越严重,酒店也陆续接到了客人退订年夜饭的电话。春节生意没法做了,那这些囤的菜怎么办呢?突然,她想到可以联系街道,看看疫情当前,哪里需要这些食材。于是,她主动联系了街道,正好碰上居家医学观察人员就餐这个难题没法解决,她一听立即承诺,让我来。
  说干就干,她把留在南京的工作人员召集起来,由大厨轮班加工饭菜,由采购人员采购素菜、水果等食材,再由专人专车配送至居家医学观察人员家中。为了防止出现食物、人员等方面的异常情况,她还要求车辆及时清洗消毒,人员做好防护措施。这几天,她共为居家医学观察人员提供了700多份快餐。
  “作为一名来自餐饮企业的人大代表,只要政府和居民需要,我就应该认真履行社会责任,不计得失,无条件支持到底。”张丽说,“我还打算积极发动我们餐饮行业的其他同行,共同为这次疫情做一些力所能及的事,贡献出我们的微薄之力。”
  这四组镜头只是市、区人大代表们抗击新型冠状病毒疫情无数组镜头的缩影,还有积极捐款捐物的蒋钢、尤祥、王胜华等市代表,陈亨清、王芳、潘丽、左国政、倪双生、朱宁、周仁权、沈一华等区代表,以及默默战斗在社区工作岗位上的区代表李燕、张思玲、戴国翠、马国明等等等等。总有这样一些人、一些事让我们热泪盈眶;也总有这样一些人、一些事让我们感到安心和暖心。感谢这些平凡的“小人物”,是他们为身后的我们筑起了防护的堡垒,是他们在为我们负重前行。
相关链接