江苏人大网 > 市县传真 > 正文
史春峰:“战疫”当前 再难我也要坚持
2020-02-03 17:10:00    来源:盱眙县人大    作者:闵敏

  “史书记,你生病好几天了,明天就休息一天吧,剩下的事情交给我们来做,保证不会出问题的。”2月1日,在盱眙县天泉湖镇陡山村疫情防控碰头会上,许多人向县人大代表、村党总支书记史春峰提建议,但他不为所动,坚决地说:“在这个关键时候,无论发生什么事情,再难我也要坚持,因为我是党员,我必须带好这个头。”

  把住村口,控制疫情源头。面对陡山村返乡务工人员多、进村路口多的情况,史春峰第一时间成立陡山村疫情防控作战队,本人任作战队长,建立“1名村干部+1名小组长+3至5名党员”组成的战斗小组,对陡山村26条道路主要出入口实现24小时全天候把控、全范围覆盖。外来人员及车辆一律不得进入村内,本村人员无特殊情况一律不得外出,并让大家主动劝导外地亲人不要回乡过年。一开始少部分村民不太理解,认为村里“小题大做”,影响了他们的正常生活,史春峰带队分片区挨个向他们耐心解释,向他们宣讲党中央的决策部署和疫情防控的严峻形势,使村民逐步理解并支持党支部的工作,从而尽可能在源头上有效隔离了外界输入的可能性。

  敲门入户,逐一做好防护。为了统一村民思想,形成防控共识,陡山村建立“分组包抓”机制,每一名村干部挂包一个组,敲门入户,宣讲疫情防护指南、群众倡议书以及口罩正确使用等信息。一大早,史春峰就奔赴陡山村陡山组,这个组总共有103户村民,是全村户数最多的组,也是这是他亲自包抓的地方,他挨个上门拜访,向村民发放疫情防控宣传单和免费口罩,并告诉大家如何有效做好防控工作。“大家尽量在自己家中,不要外出,不要串门,打电话也能拜年,关键时期,保护好自己,也是保护亲人和朋友,等我们战胜了疫情,我请大家来我家里吃饭。”史春峰真诚地说。跑完之后,已是下午一点,直到这时,他才拖着饥肠辘辘的身体回家吃午饭。

  多管齐下,确保万无一失。管好“源头”和“思想”的问题以后,下一步就是做好内部“排毒”和“解毒”。史春峰亲自带队,由1名村医、1名党员,组成一个小队,每天早中晚三次对排查出来的5户有武汉、湖北返乡或旅居史的村民进行体温测量,并做好记录,做到重点关注。针对村里人员活动较多的村部、卫生室、小卖铺、公共厕所等地方和垃圾箱、垃圾池等重点污染源进行日消毒、日检查。得知有几户村民准备在春节期间操办喜宴、个别农户聚集打牌,史春峰亲自上门,认真做好大家思想工作,宣讲疫情下自我隔离的重要性和必要性,引导大家少聚会、少出门,最终6户村民全部同意推迟在疫情结束之后再补办喜宴,从而有效化解了疫情风险点。

相关链接