江苏人大网 > 市县传真 > 正文
疫情面前践初心 如东人大代表、议政员冲锋在前投身战“疫”
2020-02-03 17:24:00    来源:如东县人大    作者:陈红芳 季登华 丛爱建
  连日来,如东县城中街道人大工委在疫情阻击战斗中,面对严峻的防控形势,通过人大代表微信工作群发出通知,号召住城中全体人大代表和议政员积极响应省、市、县号令,迎难而上,勇于担当,守土尽责,为助力街道打响疫情阻击战发挥人大代表的最大作用。
“被隔不能忘职责”
  城中街道如华村妇女主任季苏萍是一位70后的如东县人大代表。1月15日,她在武汉某大学读大二的姑娘放寒假回家,一家人甚是开心。季苏萍是一名村干部,负责村里22、23、24、25、26、28组这6个村民小组232户的涉农服务及全村妇女、计划生育等工作。时值年根岁底,工作很忙,她还是挤出时间料理家务,购买年货,打扫卫生,就在准备开开心心过大年的时候,全家人被当地公安派出所和村里排查认定为涉疫区人员,实行了居家隔离。身为县人大代表的季苏萍二话没说,立刻服从,接受隔离。但令她放心不下的是,在这阻疫最关键、最需要干部冲在前的时刻,自己虽然要接受疫情隔离,但6个组230多户1000多名父老乡亲需要关怀。作为人大代表,她觉得还应当用其他方式参与战“疫”,贡献自己的力量。
  为做好宣传工作,季苏萍及时将县疫控指通告、街道致广大居民的公开信主要内容、应知应会知识,通过手机编辑发送到200多户的居民微信群,教育引导广大居民消除恐慌心理,增强防疫意识,坚定抗疫信心。第二天一大早,她又拨通了组网格员殷明群的手机,请小殷在做好自身防护的同时,代为对年前从湖北疫区打工返乡或途径疫区返乡回村过年人员深排细查,确保不漏一户,不落一人,全面覆盖。是日下午,小殷电话告诉季苏萍,23组73岁蔡长喜的孙子定于正月初四举办婚礼,季苏萍立即用手机向村书记刘桂泉报告这一情况,并与男女双方的亲朋联系,请他们一起帮助做好了聚会聚餐劝停解释工作。
“隔离不能断温情”
  县城富民花苑小区3号楼、20号楼各有一居民,分别于除夕夜和农历腊月25日从湖北疫区打工返乡和出差回家。经所在小区物业公司、业主委员会、社区工作人员第一轮组织排查,被确定为居家医学观察对象。相关部门拉了警戒线,张贴了公告,落实了专职帮服人员。起初,这两户居家医学观察对象对地方党委、政府的管控举措抱有抵触情绪,误认为工作人员与他们过不去,甚至欲将警戒线拆移。住在附近的县人大代表、范堤社区党总支书记顾瑞生得知情况后,当天晚上就与社区主任曹明海一起来到两户住宅门口,隔着门窗采用手机视频与其对话,做思想工作,将中央重要决策、全县的疫情防控形势、街道党工委制定的疫情防控应急预案精神讲给其听,两户听后终于醒悟。“两户人被居家隔离,但不能隔断亲情,更不能隔断党和政府对他们的关心和温暖。”顾瑞生说:“在疫情防控的非常时期,作为一名基层人大代表,一名党员,我们不仅要带头冲锋在前,还要把关心隔离户工作做在前。”顾瑞生与曹明海合计,两人自掏腰包根据两户的需求,从附近市场上购回新鲜蔬菜、副食品等送其家中。涉疫隔离的两家人还通过电话、微信、视频向顾瑞生等致谢,表示一定积极配合政府14天的居家隔离。
  春节刚过,六总村村民花亚楠、管燕飞等12户家庭涉疫被居家隔离。县人大代表、六总村村民委员会主任杨勇既当指挥员,又当服务员,坚持把党和政府的关怀送到每个隔离户。他给12户隔离户送去用于疫情防控的垃圾袋、口罩、消毒液等,每天带领村医生上门对其测量体温2次。村民宋建荣1月20日从武汉疫区深夜驾车赶回,在第二轮排查中被居家隔离后骂骂咧咧,拒不配合。2月1日,杨勇带领另一名村干部再次登门做宣传解释劝说工作,动之以情,晓之以理,直至深夜10点多终于做通其思想工作。
“遇难题不能袖手旁观”
  农村是疫情防控的重点和薄弱环境,农村生活垃圾污染不利于防疫。春节期间农村产生了大量垃圾,管护人手有限,清运垃圾送到处置单位要排10多个小时长队,当前疫情防控形势严峻,眼见垃圾池内垃圾越积越多,不断溢出,村民多有反映。城中街道人大议政员、潮墩村村委员主任曹新云见此情景,联系村支书商定在村与洋口港交界处落实一块一亩大的空地作为临时堆放垃圾场,并协调垃圾清运员、捡拾员进行突击清运,对一时来不及清运出组出村的外溢垃圾,她带领相关人员临时用塑料薄膜遮盖,以防环境污染。从正月初三到初八,经过6天日夜连续不断的努力,终于将全村48个村民小组外溢的近30吨生活垃圾全部清运出场,解决了一大难题,恢复了村庄往日的洁净。“我是街道人大议政员,在群众遇到难题急需解决的时候,绝不会袖手旁观,必须主动作为,发挥作用!”曹新云如是说。
相关链接