张家港市人大常委会:提高政治站位 在服务发展大局上积极作为
2020-02-04 09:36:00    来源:张家港市人大常委会
  2019年以来,张家港市人大常委会始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,坚持重大事项、重要活动、重要会议主动向张家港市委请示报告,自觉将人大工作放到全市工作大局中去思考、谋划和推进,不折不扣完成张家港市委安排的工作任务,努力在推动全市发展中发挥人大更大作用。
  督查督办重点工作。根据张家港市委要求,建立跟踪督查督办全市重点工作和重点项目的工作机制,成立6个由张家港市人大常委会领导牵头负责的督查组,坚持每季度认真督查督办民生实事和“民生微实事”项目建设等11项重点工作,以及长城宝马光束汽车整车基地等3个重点项目的推进情况,深入了解实施进度,研究分析问题,提出意见建议,并按季度形成督查报告,供张家港市委市政府决策参考,相关督查报告获市委主要领导充分肯定。此外,围绕“招商突破年”,对全市三级重大项目的推进情况开展了调研,要求始终把推动重大项目建设摆在重要位置,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以更大力度、更实举措、更优服务推动项目建设,充分发挥重大项目对经济发展的支撑和引领作用。
  讨论决定重大事项。坚持把讨论决定重大事项与推进全市经济社会发展紧密结合起来,依法审查批准2018年度财政决算,和2019年地方政府新增债券预算安排,批准关于2019年部分经济指标预期目标,和财政预算调整的报告。健全政府重大行政决策主动提请报告、人大常委会按照规定审议审查的工作机制,依法将张家港市委重大决策部署转化为全市人民的共同意志。听取并讨论通过,市政府关于实施房产产权与学位关联政策、异地新建扩建学校等两项涉及教育的实施意见,要求抓好政策落实,加强统筹协调,强化宣传引导,切实发挥政府重大决策的实施效果。
  助推经济转型升级。围绕保障经济健康运行,不断深化拓展经济工作监督。听取和审议2019年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;强化预算审查监督,基本建成预算联网监督系统,加强全口径财政预算收支及“三公经费”预算执行监督,听取和审议2019年财政预算执行情况报告和2018年度财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告,跟踪监督审计发现问题的整改落实,推动政府更加科学管理和使用财政资金。认真落实张家港市委《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,首次听取和审议市属企业国有资产管理情况报告,进一步加强国有资产监督。围绕促进企业高质量发展,调研张家港市企业上市工作情况,开展《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》《中华人民共和国中小企业促进法》等执法检查,优化改善营商环境,助推企业做优做精。
  依法履行任免职权。坚持党管干部原则与人大依法行使任免权的有机统一,根据张家港市机构改革方案,按照上级部署和市委要求,及时任命市政府组成部门主要负责人,首次任命保税区、经开区监察工委负责人,有力保障了全市机构改革的顺利推进。严格执行依法提请、任前法律和廉政知识考试、拟任职发言、无记名票决、颁发任命书、宪法宣誓等工作制度。一年来,共依法任免国家机关工作人员89人次,接受辞去委员职务4名,补选苏州市人大代表1名、张家港市人大代表8名,接受辞去代表职务5名。同时,张家港市人大常委会还结合工作评议、检查视察、专题询问等,加强对任命人员监督,进一步增强任命人员的责任感、使命感。