江苏人大网 > 市县传真 > 正文
疫情防控第一线 苏州五级人大代表在行动
2020-02-04 11:17:00    来源:苏州市人大

疫情就是命令,防控就是责任。

在苏州,各级人大代表,

凝心聚力,积极行动,

众志成城,共同战“疫”,

坚决打赢疫情防控阻击战!

  崔根良(全国人大代表,亨通集团董事局主席、党委书记)

  疫情无情,人间有爱!为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,亨通集团董事局主席、党委书记崔根良,率领全球2万多员工同舟共济、众志成城,发挥自身全球资源优势,向江苏省光彩事业基金会等捐赠700万元(其中,300万元现金,200万元以上用于全球紧缺物资采购,200万元电力物资用于雷神山医院建设),驰援疫区防控,积极投身肺炎疫情防控阻击战。

  熊思东(全国人大代表,苏州大学校长)

  2月1日上午,熊思东校长率队赴独墅湖校区、天赐庄校区检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和推进情况。他强调,全校上下要充分认识当前疫情防控的严峻形势,按照学校防控领导小组的统一部署,切实做好各项防控工作。师生员工务必遵守相关规定,最大限度控制疫情传播风险。在当前的疫情防范和应对工作中,各单位要把日常工作与谋划未来相结合,进一步加强学校信息化建设、提升科研创新能力,坚定信心共同打赢这场疫情防控攻坚战,为国家的卫生防疫事业和学校发展建设做出应有的积极贡献。

  李铭(江苏省人大代表,吴江区委副书记、区长)

  近期,省人大代表、吴江区委副书记、区长李铭带队前往松陵街道和江陵街道,检查调研社区防疫和外来人员管理等情况。他强调,要时刻绷紧疫情防控之弦,让防控宣传进社区、进网格、进家庭,充分发动群众、依靠群众,齐心协力打好疫情防控阻击战。要精准施策、科学治理,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,整合各种力量,充分依靠群众打好疫情防控阻击战。

  王义平(江苏省人大代表,太仓市城厢镇电站村党委书记)

  疫情阻击战打响以来,他一直坚守在疫情防控一线。电站村地处城市近郊,外来务工人员不少。疫情爆发后,王义平立即组织电站村启动防控措施,安排人员对区域内来自疫情防控重点地区的定居户、租客及企业员工进行全面排查摸底。根据摸排情况,劝导从疫情防控重点地区回太人员居家隔离。这几天是外地人员返程高峰期,王义平不敢懈怠,每天都要听取疫情防控汇报,并到实地走一圈,给大家鼓鼓劲、提建议。

  赵星海(苏州市人大代表,昆山市中医院急诊科主任)

  共同抗疫,做最美“逆行者”。上至“50后”的老主任,下至“90后”的新生代,在这场抗击病毒的战役中,大家都责无旁贷,主动出击。一方冲锋在前,一方更要守土有责。为全力做好昆山防疫工作,赵星海代表主动承担本院防控疫情最一线的急诊科工作重任,组建中医院发热门诊,仅大年三十就接诊了超150名发热病人,在担负原有的危重病人的处置抢救工作的同时,全力做好新增处理疫情防控工作。

  曹黎丰(苏州市人大代表,姑苏区人民法院执行局局长)

  2018至2019年间,苏州博爱医院与苏州工业园区安泰置业发展有限公司因房屋租赁发生诉讼,姑苏法院判决其归还房屋并支付房租。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,医院和不少一线单位缺乏防护物资,姑苏法院获悉博爱医院返还安泰公司的房屋仓库里尚存有部分医用物资,第一时间通过值班通道,要求执行局从有利于防控疫情的特事特办,快速处置。接到任务,曹黎丰立刻从家里赶到单位,全面了解情况。在姑苏法院执行局的主持协调下,博爱医院和安泰公司均表示各自放弃这批物资的所有权主张,一致同意捐给医院、安置点等急需防护物资的单位和部门。目前,这批物资已经捐献给苏州大学附属第一医院、街道监测点等单位。

  陈金祥(吴中区人大代表,临湖镇东吴村党委书记)

  农村社区是疫情防控的最基层防线,同时也是防疫的薄弱环节。为扎实做好疫情防控工作,吴中区人大代表、临湖镇东吴村党委书记陈金祥带领工作人员迅速反应,开展“以路防疫”行动,在进村各通行路口轮流执勤、严格把守,劝阻外来人员进村,并对进入村里的人员进行登记与体温测量。对于疫情防控工作,陈金祥一刻都不敢松懈,到了吃饭时间,他和工作人员总是简单地在路口吃碗泡面,确保人不离岗,为群众守好路口“防疫关”。

  胡颖思(相城区人大代表,漕湖街道漕湖花园一社区居委会委员)

  作为社区干部,胡颖思积极参与疫情防控和群防群治工作,通过上门排摸、电话联络等方式对社区内有疫情防控重点地区接触史返苏人员及车辆等进行深入排摸。通过挂横幅、发告知书等方式及时向居民宣传预防要点和疫情最新动态。

  吴勤芳(姑苏区人大代表,吴门桥街道南环社区卫生服务中心主任)

  在这场没有硝烟的新型冠状病毒感染的肺炎疫病防控战中,不论是在监测返乡人员体温的车站,还是在转运发热、干咳患者的现场,或是在疫情防控重点地区流入人口排查社区现场,总能见到吴勤芳带领的社区医护团队忙碌的身影。昼夜奋战,步履不停。疫情防控工作面临严峻的形势,加上冬春季节交替是各类疾病高发时间,门诊病患数量大幅增多。在沉重的工作压力下,为了打赢抗疫阻击战,吴勤芳带领全体医护人员在保障日常门诊需求的同时,组织开展新型冠状病毒防控工作会议及防控知识培训,针对病例特点、临床诊治、上报及转诊要求、医感控制及个人防护等方面进行专业培训,为疫情防控工作打造高素质、专业化的战“疫”队伍。

  季波(张家港市塘桥镇人大代表,蒋家村社区医生)

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,张家港市塘桥镇人大代表、蒋家村社区医生季波一天都没有休息,一直战斗在第一线,只要电话一响,马上做好基础防护,带上体温计火速赶往现场,为每一名外出归港人员或外来人员量体温,并告知注意事项。在实际工作中,遇到被隔离人员不方便出门采办生活用品,他主动跑腿“代购”。“虽然我只是一名普通的社区医生,但在这关键时期,我会尽自己最大的努力抗击疫情,保卫我们的社区。”季波说。从大年夜到现在,季波上门为群众测量体温约二百余人次。

  陈耀明(太仓市城厢镇人大代表)

  太仓市城厢镇人大代表陈耀明,今年60岁,家住太丰社区花墙村浦江组,看着疫情不断爆发蔓延,心里总想着要做点事情。他先后多次义务为抗疫一线的执勤民警、医护人员和其他抗疫工作人员送去亲手熬制的姜汤,让奋斗在一线的“抗疫战士们”感受到了温暖。

相关链接