江苏人大网 > 市县传真 > 正文
连云港市连云区人大常委会以务实举措扎实做好疫情防控工作
2020-02-04 11:41:00    来源:连云港市连云区人大    作者:潘晓欢
  疫情防控工作开展以来,连云港市连云区人大常委会作为同人民群众密切联系的代表机关,始终同人民肩并肩在一起。区人大常委会在区委的统一部署下,发挥独特优势、发挥代表作用,促进疫情防控工作扎实推进,充分体现人大担当、人大作为。
全面部署坚定打赢信心
  1月26日,连云港市启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应之后,区人大常委会及时召开专题党组会议。会议传达学习了习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的有关重要讲话、指示精神,省市委关于疫情防控工作的有关会议精神等。
  会议指出,当前,正处于疫情防控关键期,区人大常委会党组要充分认识疫情形势的严峻性、复杂性、艰巨性,自觉提高政治站位,统一思想认识,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。要更加牢固树立以人民为中心的思想,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以投身疫情防控的实际行动体现人大作为。
  会议强调,要向全区各级人大代表发出倡议书,号召人大代表在各自的工作岗位上主动靠前,发挥密切联系群众的优势,主动宣传传染病防治相关政策,主动落实疫情防控相关要求,主动做好群众工作。要研究制定人大机关的疫情防控具体办法、通知文件,明确责任、细化措施。教育引导全区人大系统全体干部不信谣不传谣,做好释疑解惑、稳定人心的工作,推动形成防控工作的强大合力。
冲到防控一线严格督查
  连日来,区人大常委会党组成员率先垂范深入疫情防控工作一线,开展疫情防控工作。
  区人大常委会主任朱其松深入连云新城和海州湾社区等疫情防控一线开展督导检查,向坚守在街道、社区、小区的人大代表、党员干部、物业人员和热心市民表示亲切慰问,强调要坚定打赢疫情防治阻击战的信心和决心,严格落实区委提出防控目标,做严、做实、做细疫情防控工作,在阻断疫情传染上下功夫,全力保护全区人民生命健康安全。要求全体人大代表带头履行责任,积极参与疫情防控知识普及,帮助群众疏导情绪、消除思想包袱,要广泛收集疫情防控工作中的意见建议,督促有关部门堵漏建制、改进措施、夯实基础、增强实效。
  区人大常委会其他党组成员还分别到重大项目现场、上合组织物流园及各自的基层联系点督查疫情防控工作。
充分发挥人大代表作用
  1月27日,区人大常委会发出倡议书,号召全区人大代表、人大工作者立即行动起来,积极投身打赢新型冠状病毒感染的疫情防控阻击战。
  全国人大代表张立祥从大年三十开始,没有休息过一天,一直奋战在疫情防控第一线。在黄窝村挨家挨户排查,宣传传染病相关政策,带领村委会工作人员在全村主要路口设卡巡逻,彻底阻断疫情传染途径。
  连云港市人大代表王程工作所在的云山街道白果树村的防控战线长,卡口多达13个,他带领村民严防死守。每天通过微信群与村民互动,群策群力共同抗疫,发布各类信息100余条,涉及全民动员,思想统一,劝诫聚众,发布通告等,实现干群不见面,网络化速递疫情信息。
  1月22日以来,连云区人大代表孙玉军每天带好口罩,到村里领取疫情防控宣传单和防控公告,穿行在大街小巷,张贴公告和宣传单,他还准备了一些口罩和一个小喇叭,看到街上没有戴口罩的行人,他会上前发放口罩,并告知一些疫情防控知识,看到聚集在一起的人群,他利用事先准备好的小喇叭遣散大家。1月29日,宿城街道正式启动进街道路卡口检测措施,24小时排班值守,对来往车辆及行人进行体温测量及信息登记,他便主动请缨排班值守,街道领导考虑到他年龄偏大,将他排在白天值守,他却笑着说:“人年纪大了不爱睡觉,我也是可以排晚班的。”于是孙玉军和其他年轻同志一样轮班上岗。
相关链接