孙玉军:冲锋在疫情防控一线
2020-02-05 08:35:00    来源:连云港市连云区人大    作者:史燕青
  孙玉军是连云港市连云区连续四届的人大代表,“老百姓的事情就是我的事情”这句话跟了这位“老代表”一辈子,虽然孙玉军在工作上已经退居二线,但在老百姓的事情上,他还是冲在一线。
  2019年,58岁的他从奋斗了近30年的宿城街道宝山村党支部书记位置上主动退下,但他并未自此赋闲在家,而是主动当起街道网格长,每天奔走在田里乡间,搜集民情、化解矛盾,在村级经济发展上也会给些正确的指导经验,大家都亲切地喊他“老孙头”。
  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情让大家忧心忡忡,“孙老头”更是每天坐立不安,他的心急不是为自己,而是为大家。1月22日以来,他每天带好口罩,到村里领取疫情防控宣传单和防控公告,穿行在大街小巷,张贴公共和宣传单,他还准备了一些口罩和一个小喇叭,看到街上没有戴口罩的行人,他会上前发放口罩,并告知一些疫情防控知识,看到聚集在一起的人群,他利用小喇叭遣散大家,大家也都很听“孙老头”的话,自从他的出动,聚众现象明显减少。
  孙玉军的行为感动了很多人,街道的一些党员也主动要求加入他的志愿者服务,经过孙玉军的严格筛选,他最终选取6位身体健康的年轻党员,组建了“桃源志愿者”服务队,服务的人多了起来,服务范围也扩大了,现在谁家需要外出采购,打电话给“孙老头”,他就把食物及物品用间接传递的方式,给到村民手中,尽量减少大家出门的机会。
  1月29日,宿城街道正式启动进街道路卡口检测措施,24小时排班值守,对来往车辆及行人进行体温测量及信息登记。孙玉军第一时间打电话到街道疫情防控办公室,请缨排班值守,街道领导考虑到他年龄偏大,将他排在白天值守,他却笑着说:“人年纪大了不爱睡觉,我也是可以排晚班的。”孙玉军和其他同志一样白班和晚班倒着上岗。
  值守期间,孙玉军不顾低温,总是连续数小时户外坚守,对过往车辆及行人严格检查,进屋休息时,他也不忘设置手机闹铃,时刻提醒着自己在战疫前线。部分百姓对于进街检查不予配合,嫌工作人员耽误时间,孙玉军总是能态度谦和地跟他们讲述利害关系,在孙玉军的劝说下,很多人都能积极配合检查,平常“不好说话”的村民,看到老书记站岗,也乖乖配合检查了。
  一天,孙玉军来卡口接班时,看到一辆徐州车辆人员正在跟工作人员理论什么,上前了解情况,原来是宿城的出嫁闺女回娘家看望父母,孙玉军一看便知道是谁家姑娘,立刻上前打招呼喊着侄女新年好,对方原本僵硬的脸顿时有了笑意,在孙玉军和声细语的劝说下,徐州客人将礼品留给孙玉军代为转交,带着老公和孩子开车回了徐州,没有发生任何冲突,事情得到圆满解决。同志们佩服地给孙玉军竖起了大拇指,年轻的同志不禁夸赞道:“孙书记在就是不一样,这个特殊的工作岗位需要我们‘老代表’、‘老书记’在这里压阵!”
  “虽然我已退居二线,但我还是人大代表,希望在我们的共同努力下能够快点战胜疫情。”孙玉军说。相信在更多像孙玉军一样的爱国人士的共同努力下,疫情将很快得到控制,还大家一个美丽的春天。