镇江市丹徒区人大代表用“大爱”为防疫“长城”添砖加瓦
2020-02-04 15:30:00    来源:镇江市丹徒区人大    作者:阮振坤

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。镇江市丹徒区人大常委会和各级代表都在第一时间投身到了这看不见硝烟的战场,齐心加入抗击疫情的战“疫”中,用责任担当和大爱精神,为防疫“长城”添砖加瓦……

响应号召 面向代表发倡议

  大年初二,丹徒区人大常委会在第一时间响应习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,主动落实中央、省、镇江市和丹徒区关于疫情防控的工作部署,向全区各级人大代表发出《倡议书》,要求丹徒各级人大代表充分发扬人大代表的先进性和政治自觉性,切实发挥好密切联系群众优势和模范带头作用,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。同时,运用区人大网站、人大代表联系微信群等媒介,向广大代表发出号召,提醒各位代表在切实做好个人防护的同时,发挥好自身优势,团结带领群众共同宣传好、引领好、落实好这场疫情防控阻击战。

倾注身心 投身前线促防控

  大年初四,区人大常委会党组书记、主任李幸福,率队赴丹徒区江心、高桥两地,督查疫情防控工作。督查中,听取了江心园区主要负责同志有关疫情防控各项措施的汇报,询问了卡口检查和值班情况,并一再要求一定抓好汽渡这个总闸口,取得疫情防控的主动权。在江心园区卫生院、五墩村,李幸福再三强调现场工作人员一定要众志成城、甘于奉献,用实际行动来体现党员干部的担当。在高桥村,李幸福听取了高桥镇有关疫情防控的情况汇报,重点询问了从武汉来丹徒、去过武汉以及途经武汉来丹徒人员的排查登记情况,并特别强调对节后中交二院等重点项目的外务工人员要提前做好预案。在高桥卫生院,李幸福感谢医护人员的辛勤付出,再三叮嘱大家一定要加强自身防护。

  2月1日,区人大常委会党组成员分赴基层乡镇联系点,一线视察指导疫情防控工作。重点视察了汽渡等交通卡口、部分小区的检查和值班情况,现场了解工作人员值班和来往人员检验情况,提醒现场人员在落实好防控措施的同时,也一定要注意自身的保暖和安全。

  市人大代表、江心园区党工委书记王成,自正月初一开始,就主动放弃春节假期,坚守岗位,带领江心园区奋力打响防控阻击战。在他的带领下,江心园区坚持靠前防控,多方位织密“排查网”,每个时间段分别由各村、卫生院、公安和交通各委派一人在指定检测点对过江的人、车进行询问、检测和登记,对江心本地以外的人员和车辆做好登记,坚持在重要卡口督查指导,牢牢把控疫情入江防线。

  曲阳村在党总支书记、区人大代表王宁冲锋在前,放弃自身休假,日夜奋战在防疫第一线。在他的带领下,全体村干部发放防控宣传资料近4000份,设置村庄支道物理管控10处,设施防控驿站3处,王宁带头常日驻守……像这样的扎根基层、奋战在一线的代表,丹徒区、镇两级还有很很多多。

情系一线 各级代表献爱心

  防范疫情,口罩必不可少。1月30日,丹徒区人大代表、基层党组织书记、丹徒区荣炳建筑工程有限公司负责人华粉平一口气向荣炳园区管委会捐出了2000只口罩。在得知荣炳防疫物资紧缺后,华粉平立刻赶赴到他市一家相熟的医疗器械厂,一直等到深夜,才买到2000只口罩。面对众人的感谢,他连连摆手:“奔波在防疫一线的基层工作人员已经很辛苦了,不能连个防护口罩也没有。这都是作为党员代表该干的,你们才不容易!”

 

  在得知疫情防控工作面临的严峻形势后,区人大代表付玉香立即捐款一万元,用于帮助上党镇抗击疫情。在她看来,捐资出力、抗击疫情,既是作为致富带头人的一份爱心、也是作为人大代表的一份责任,无需细说、多说……

  上下同心,众志成城,协调配合,群防群控,倾心投入疫情防控,这是丹徒人大代表的真实写照,我们相信,只要坚持紧紧依靠人民群众,我们一定能打赢疫情防控阻击战!