江苏人大网 > 市县传真 > 正文
盐城大丰:战“疫”中的大丰人大
2020-02-05 08:48:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:范大玉 杨雨培
  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,盐城市大丰区人大常委会高度关注、主动作为、积极行动,按照习近平总书记重要指示精神和省市区委部署要求,不忘为民初心使命,常委会领导带队深入防控一线、人大代表积极发挥作用、机关党员干部自愿参与服务帮助,合力打赢这场没有硝烟的阻击战。
发出一份倡议书
  1月28日,大丰区人大常委会通过人大网站、微信公众号和手机短信向全区各级人大代表发出倡议书,要求各级人大代表充分发挥密切联系群众优势和先锋模范带头作用,切实提高政治站位,积极响应防控号召;充分发挥代表作用,带头参与疫情防控;把握正确舆论导向,加强正面宣传引导,当好疫情防控的积极宣传者、坚定执行者、依法推动者、典型示范者,全力以赴、科学有效地协助做好疫情防控工作。
宣传一部防治法
  1月30日,大丰区人大常委会在人大网站和公众号上宣传《中华人民共和国传染病防治法》,要求各镇(区、街道)人大和各级人大代表加强学习宣传,积极投身到疫情防控工作中。充分发挥代表身处基层一线、与人民群众联系密切的优势,向广大群众宣传《中华人民共和国传染病防治法》,及时反映群众关于疫情防控工作的意见建议,主动帮助解决疫情防控工作中的实际困难和问题,传播正能量、汇聚精气神。
共织一张安全网
  2月3日,区人大常委会党组专题研究疫情防控工作,进一步号召全区人大干部和人大代表立足岗位职责,积极投身到疫情防控和应急响应工作中去,在参与做好疫情防控工作中践行初心使命、展现人大风采,充分发挥“家站点”和代表微信群的作用,共筑群防群治的防火墙,共织上下联动的安全网,用行动诠释大丰人大“牢记人民重托”的铮铮誓言,为全面打赢疫情防控阻击战贡献人大的智慧和力量。
  2月3日至4日,区人大常委会领导采取“四不两直”方式,到防疫一线视察防疫工作,并慰问奋战在防疫一线的人大代表。自疫情爆发以来,全区各级人大代表积极投身疫情防控阻击战,已先后有20名代表的典型事迹被省市区各级媒体报道。
同舟共济度难关
  战“疫”当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全国人民的心,大丰区人大常委会动员全区各级人大代表捐资捐物驰援疫情防控前线。
  盐城市人大代表、丰山集团董事长殷凤山先后捐赠500只口罩、1台测温仪,并通过大丰区慈善总会向武汉定向捐赠66.6666万元,在得知盐城首批15名赴武汉支援抗击新冠肺炎医疗队出征后,当即决定给每人慰问金2万元,用实际行动鼓励“最美逆行者”积极抗疫,凯旋而归;盐城市人大代表、大丰农商行董事长卞玉叶通过多种途径采购了6万多个口罩分发放给前来的客户,向大丰人民医院捐赠N95口罩400个,向有关企业和单位捐赠医用口罩2500个、消毒水4箱;区人大代表、二良纺织公司董事长卞玉良购置1万只口罩,捐给加油人员、保洁人员及村组干部;区人大代表、江苏海达纺织有限公司董事长葛永洪先后捐赠2万元现金给万盈镇派出所、5万元现金给大丰慈善总会……全区各级人大代表们用切实的行动,诠释了责任与担当。
  在这场没有硝烟的战斗中,区人大常委会将在区委的坚强领导下,积极发挥人大职能作用,动员和号召全区各级人大代表行动起来,齐心协力度难关,众志成城抗疫情,凝聚起抗疫阻击的磅礴力量!
相关链接