南京浦口:一枝一叶总关情 代表战疫向前行
2020-02-05 09:09:00    来源:南京市浦口区人大    作者:林杰

  有这么一群人坚定地站在南京市浦口区防疫一线,他们来自不同行业,他们都有一样的身份——人大代表,他们目标一致,信念坚定,在万家团聚的日子里逆行无畏,战役到底。

已是悬崖百丈冰

  疫情就是命令。复杂严峻的疫情防控形势牵动着浦口区人大及其常委会的心弦,为了加强疫情防控工作,打赢这场没有硝烟的战“疫”,区人常委会决定号召全区各级人大代表行动起来,为做好全区疫情防控工作作出贡献。随即,区人大常委会通过人大APP、微信、QQ等方式,发表了《致全区各级人大代表的一封信》,倡议全区各级人大代表擦亮代表本色,发挥代表作用,展现代表风采,坚决当好疫情防控的战斗员、宣传员、示范员,“打好疫情防控阻击战,全体人大代表责无旁贷”。

早已森严壁垒

  省界卡口是防控疫情蔓延、扩散的关键点,浦口区在省界乡村道路实行驻点值守检查或管制,坚决防堵过境疫情。为助力守好浦口北大门,部分人大代表主动找到街道人大工委,奔赴山西、石村、十里等村居省界道路卡口,视察值守情况。在实行管制的卡口现场,代表们看到街道均已安排工作人员进行值守,社区志愿者在各卡点对非本辖区的人员、车辆进行劝阻。代表们对街道提出了三点建议:一是发挥党员先锋模范作用,党员同志带头值班值守,排查进入人员情况,劝反非本村人员。二是加强疫情知识宣传,特别是做好入户宣传、流动宣传,引导村民加强自我防护意识,不走亲访友、不集聚喧闹。三是做好卡点消毒工作,各卡点每日要多次消毒,废弃口罩要定点回收,垃圾做到日产日清,保护好在一线战斗的同志。

更加众志成城

  280余名四级人大代表,就是浦口大地上的星星之火。大量代表深度参与疫情防控工作,特别是许多基层人大代表始终奋战在抗击疫情的第一线,他们勇敢地承担着疫情排查、防疫宣传、隔离观察、卡点值守等各项工作。

  有的代表当起志愿者,和社区工作人员一道上门逐户排查湖北等外地返宁人员;通过发放一封信、广播、微信、入户走访等方式,进行防疫宣传;陪同网格员每日开展巡查,关心隔离家庭,了解他们身体状况,并为他们运送生活物品,疏导隔离人员的情绪。有的代表作为社区书记,不仅要在一线奔忙,统筹着辖区疫情防控人力、物力,科学设置疫情防控卡口,全面摸排人员流动信息,防止疫情扩散,还要做好思想工作,强化村组干部、群众防疫工作管控意识,确保辖区疫情安全可控。有的代表在疫情防控指挥部,积极协调防疫物资与人员配置,合理调配防疫人员、物资,充分动员社会力量参与,最大限度的发挥防疫物资效用,做好防疫工作后勤服务保障。有的代表前往农贸市场督促落实疫情防控要求,检查超市商品价格情况和药店防疫药品定价情况,尽己所能保供应、稳市场。

洒向人间都是爱

  不在一线的代表们,也积极发挥自身优势,用爱心支援疫情防控工作。王存保代表在永宁街道卡口防控物资紧缺之时,向街道捐赠了100件棉大衣及200箱方便面等近10万元物资;张思洋代表个人出资购买香皂、洗手液、消毒液、方便面等捐赠给永宁街道西葛社区,支持社区的抗“疫”工作,希望“通过自己的微薄之力,为24小时在寒风中坚守岗位的防疫战士做点贡献”。王家有、冷德荣代表共向街道捐赠了防疫急需的口罩4500只,手套50副,自觉组织企业做好清洁消毒工作。肖国峰代表积极参与疫情防控和群防群治工作,充分发挥身在基层一线联系人民群众的优势,积极配合街道办事处,共同维护社会稳定……

人间正道是沧桑

  还有一群代表,他们肩负人民信赖,牢记党的嘱托,他们就是全区各级党组织书记。他们的口号是“向我看、跟我干”,不负基层堡垒的称号。

  他们7x24小时在省界卡口,在小区门岗,在商场菜场,在医院、在学校、在路上,在你担心害怕的任何地方。但也有他们不在的地方,不在长身辈左右,不在孩子身旁,不在妻子周围。他们是落实党中央和省市委战疫命令的急先锋,在他们的带领下浦口区防疫指挥体系不断完善、物资紧缺情况得到缓解、基层干群全面发动、规范程序逐步清晰。他们没有拍着胸脯光说漂亮话,他们说“基层一线人员、医务工作者、物资还比较紧缺,工作预案还不够健全等问题依然存在”,但他们能够找准当前工作的着力点,身先示范,带领全区干群迎击疫魔。有他们在,全区人民就有了主心骨,对战胜疫情充满信心。

  280余名人大代表,就是280余盏守夜灯,他们的付出用文字难书万一,他们坚实而铿锵的逆行步伐,传递着强大的信念——今日长缨在手,定能缚住苍龙!